Сладкий перец
Сладкий перец — вид однолетних травянистых растений рода перец стручковый семейства Паслёновые. К этому же роду относится и горький (красный) перец, острый вкус которому придаёт алкалоид капсаицин. А вот, так называемый черный перец вообще относится к другому роду — роду перец. Один из самых известных нам сортотипов сладкого перца— болгарский перец.
Созревающие плоды на ветвях растения
Родина перца — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Является теплолюбивым и влаголюбивым растением; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Почва для выращивания сладкого перца должна быть высокоплодородной. На территории бывших стран СССР сладкий перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов РФ. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). Сладкие сорта перца снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости, а урожай — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/кв.м.
Выращивание сладкого перца в теплицах
Как уже говорилось, наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования. Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.
Маринованный сладкий перец
Сладкий перец, фаршированный овощами
Перец фаршированный мясом и рисом
Сладкий перец в томате
Салат из болгарского перца и помидоров со сливами
Запеканка из сладкого перца с ветчиной и сыром
Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем, картофелем и морковью
Теплый салат с запеченным перцем и пастой
Все самое главное о природных продуктах | |||
Продукты растительного происхождения: | |||
Баклажаны | Гречиха | ||
Кабачки | Капуста огородная | ||
Картофель | Кукуруза | ||
Лук репчатый | Мёд пчелиный | ||
Морковь | Огурцы | ||
Сладкий перец | Рис | ||
Редис | Свекла | ||
Томаты | Фасоль | ||
Чеснок | |||
Продукты растительного происхождения |