Сыровяленая домашняя колбаса из куриного филе


 

Сыровяленая домашняя колбаса из куриного филе - это отличная, очень вкусная колбаска без всяких вредных добавок, которую можно запросто приготовить в домашних условиях. Эта колбаса отлично подойдет к пиву, в качестве бутербродов к завтраку или на праздничный стол. Расчет продуктов дан на одно небольшое колечко колбасы.

Продукты:
Филе куриное — 500 г;
Чеснок гранулированный — 1 ч.л.;
Соль нитритная — 3,5-4 г;
Кориандр молотый — 1 ч.л.;
Перец черный свежемолотый — 0,5 ч.л.;
Черева свиные (0,4 м);

Куриное филе помыть и обсушить. Поместить в морозилку на 1-1,5 часа.

Далее, острым ножом порезать филе тонкими длинными кусочками (слайсами) - чем тоньше - тем лучше.

Добавить к курице черный свежемолотый перец, кориандр и нитритную соль (эта соль обязательно нужна во избежание распространения бактерий).

Очень тщательно куриный фарш вымешать и выбить (минут 10) до тех пор, пока мясо не станет липким.

Черева свиные очищенные замочить в холодной воде с уксусом или лимоном на 15-20 минут, хорошенько промыть проточной водой внутри, надев кишку на гусак крана. Наполнить куриным фаршем черева (очень плотно), связать концы, придавая форму кольца.

Поместить колбасу в холодильник под гнет (например, 2-х литровую кастрюлю с водой) на 2 суток. Так выглядит колбаса после пресса. Далее нужно в течение еще 2-3 суток делать такие действия - на день вывешивать колбасу в проветриваемом помещении при 10-15 градусах, а на ночь - снова под пресс в холодильник. Таким образом вы избежите "закала", т.е. того, что снаружи колбаса будет сухой и дубовой, а середина - сырой и мягкой.

После этих манипуляций колбасу можно вывешивать для усушки и вяления также в проветриваемое, прохладное помещение на 1,5-2 недели (все зависит какую степень усушки вы предпочитаете). На фото представлена колбаса с усушкой 45%, вяленой на протяжении 2 недель. Хотя, считается нормальной усушка - 30-35%. Все зависит от Вашего вкуса.

Все довольно просто, а в итоге - вкуснейшая домашняя колбаса! Перед употреблением порезать колбасу тоненькими кусочками. Храните колбасу без пакета в прохладном месте. Эти колбаски превосходны как к пиву, так и для маленьких бутербродиков к кофе. И для многого-многого другого - очень вкусно! Разрез колбасы плотный, блестящий. Приятного аппетита!

 
 
Другие рецепты колбасных изделий:

Колбаса вареная домашняя Колбаса вареная в домашних условиях
Колбаса вяленая домашняя Колбаса гороховая
Колбаса горячего копчения домашняя Колбаса домашняя в пищевой плёнке
Колбаски закусочные с соевым соусом Колбаса копченая домашняя свиная
Колбаса копчено-вареная домашняя Колбаса куриная домашняя
Колбаса куриная молочная домашняя Колбаса ливерная домашняя
Колбаса молочная Колбаса печеночно-мясная домашняя
Колбаса печеночная "Сельская" Колбаса свиная домашняя маложирная
Колбаса сыровяленая Колбаса сыровяленая домашняя из куриного филе
Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая (с использованием жидкого дыма)
Колбаски с сыром и грибами домашние Колбаса холодного копчения из свинины и говядины
Cардельки молочные в домашних условиях Сардельки сливочные
Сальтисон из свиной головы Сосиски диетические из индейки
Сосиски куриные Cосиски в домашних условиях
Суджук Зельц в бутылке
Колбаса куриная домашняя с гречкой и грибами

 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд