Сыровяленая домашняя колбаса из куриного филе
Сыровяленая домашняя колбаса из куриного филе - это отличная, очень вкусная колбаска без всяких вредных добавок, которую можно запросто приготовить в домашних условиях. Эта колбаса отлично подойдет к пиву, в качестве бутербродов к завтраку или на праздничный стол. Расчет продуктов дан на одно небольшое колечко колбасы.
Продукты:
Филе куриное — 500 г;
Чеснок гранулированный — 1 ч.л.;
Соль нитритная — 3,5-4 г;
Кориандр молотый — 1 ч.л.;
Перец черный свежемолотый — 0,5 ч.л.;
Черева свиные (0,4 м);
Куриное филе помыть и обсушить. Поместить в морозилку на 1-1,5 часа.
Далее, острым ножом порезать филе тонкими длинными кусочками (слайсами) - чем тоньше - тем лучше.
Добавить к курице черный свежемолотый перец, кориандр и нитритную соль (эта соль обязательно нужна во избежание распространения бактерий).
Очень тщательно куриный фарш вымешать и выбить (минут 10) до тех пор, пока мясо не станет липким.
Черева свиные очищенные замочить в холодной воде с уксусом или лимоном на 15-20 минут, хорошенько промыть проточной водой внутри, надев кишку на гусак крана. Наполнить куриным фаршем черева (очень плотно), связать концы, придавая форму кольца.
Поместить колбасу в холодильник под гнет (например, 2-х литровую кастрюлю с водой) на 2 суток. Так выглядит колбаса после пресса. Далее нужно в течение еще 2-3 суток делать такие действия - на день вывешивать колбасу в проветриваемом помещении при 10-15 градусах, а на ночь - снова под пресс в холодильник. Таким образом вы избежите "закала", т.е. того, что снаружи колбаса будет сухой и дубовой, а середина - сырой и мягкой.
После этих манипуляций колбасу можно вывешивать для усушки и вяления также в проветриваемое, прохладное помещение на 1,5-2 недели (все зависит какую степень усушки вы предпочитаете). На фото представлена колбаса с усушкой 45%, вяленой на протяжении 2 недель. Хотя, считается нормальной усушка - 30-35%. Все зависит от Вашего вкуса.
Все довольно просто, а в итоге - вкуснейшая домашняя колбаса! Перед употреблением порезать колбасу тоненькими кусочками. Храните колбасу без пакета в прохладном месте. Эти колбаски превосходны как к пиву, так и для маленьких бутербродиков к кофе. И для многого-многого другого - очень вкусно! Разрез колбасы плотный, блестящий. Приятного аппетита!
Другие рецепты колбасных изделий: