Куриный сальтисон в мультиварке
Ингредиенты (кол-во порций - 6 шт.):
Желатин 25 г
Курица целая 2 кг
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошком 6 шт.
Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
Чеснок 3 зубчик
Для приготовления сальтисона нужно взять крупную тушку цыплёнка или курицы, желатин, чеснок, чёрный перец горошком, лавровый лист и крупную соль.
Курицу тщательно вымыть и крупно нарезать.
Выложить куски курицы в чашу мультиварки, посыпая солью, крупно разломанным лавровым листом и горошинами перца. Воды и масла в чашу не добавлять!
Крышку и клапан мультиварки закрыть, выбрать функцию «Тушить», установить время приготовления на 2 часа, с помощью кнопки «Часы», и нажать кнопку «Старт».
После сигнала готовности, курицу извлечь из мультиварки, остудить и разобрать на кусочки, удалив кости и шкурку.
Бульон процедить и залить обратно в мультиварку.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Мясо снова выложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный чеснок, засыпать желатином и перемешать.
Готовить на функции «Тушение» ещё 2 часа.
С пластиковых бутылок из-под минеральной воды срезать горлышки, тщательно промыть и обсушить. Куриное мясо вместе с желе выложить в бутылки, плотно утрамбовать, остудить и поместить в холодильник на 7–8 часов.
Когда сальтисон застынет, бутылку разрезать ножницами вдоль, аккуратно вынуть продукт и нарезать ломтиками. Готовый сальтисон можно хранить в холодильнике 3–4 дня, завернув в лист фольги. Подавать с горчицей или хреном, овощами.