Итальянское бренди Граппа

 

Предполагают, что первая дистилляция вина с целью получения граппы была проведена алхимиками еще в XII веке в северных регионах Италии. До сих пор место ее родины является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули. Долгое время граппа составляла лишь местный колорит. Сегодня это самый популярный в мире бренди из виноградных выжимок и, пожалуй, единственный, признанный на международном уровне. В 1989 году Европейский Союз гарантировал Италии эксклюзивные права на наименование «граппа» и запретил продажу на рынках ЕС подобных напитков, произведенных за ее пределами.

Итак, граппа является итальянским продуктом. На этот счет даже издан соответствующий декрет президента Республики в июне 1997 года. Кроме того, в 1996 году был создан Национальный институт граппы в Брешии для разработки стандартов качества, исследования рынка и т.п. По определению этого института, граппаэто напиток, произведенный из выжимок винограда, выращенного и прессованного в Италии, дистиллированного на территории Италии при соблюдении строго определенных условий, сформулированных действующим регламентом. Состав   выжимок (кожица, косточки, черенки, остатки мякоти) строго контролируется, чтобы обеспечить стабильность свойств граппы, ее аромата и вкуса вне зависимости от года производства. Качество выжимок зависит от многих факторов: спелости винограда, характера изготовляемого вина (так, при производстве ординарных вин виноградный сок отжимают почти полно-тью, и, следовательно, он в выжимках практически отсутствует; при производстве марочных вин виноград прессуют так, что 30-40 % сока остается в виноградной мякоти и кожицеименно из них, сохраняющих запах и аромат самих ягод, получается экстраординарная траппа) и способа его производства.

Граппу можно получать двойной перегонкой как в кубах, так и в колоннах непрерывного действия, подвергать выдержке (итальянские нормы лишь рекомендуют выдержку в течение 6 месяцев); допускается использовать выжимки из смеси разных сортов винограда или из одного и даже использовать для дистилляции непрессованные ягоды — все это дает производителям огромный простор для экспериментов.

Что касается классификации, то граппа может быть: giovane («молодая») — ее еще называют bianca белая», так как она бесцветная); affinata in legnoпобывавшая в дереве») — выдерживается в деревянных бочках в течение 6 месяцев (даже кратковременная выдержка в бочке придает граппе более мягкий и гармоничный вкус); vecchia или invecchiataвыдержанная») — граппа, выдержанная в деревянных емкостях не менее 12 месяцев; stravecchiaочень старая») или rizerva (резерв) — граппа выдержки не менее 18 месяцев. Выдержанная траппа, как правило, крепче обычной, она содержит 40—50 % алкоголя. Кроме того, граппа aromaticaароматная») изготовляется из особых сортов винограда (например, муската), а агоmatizzataароматизированную») настаивают на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т.п.).

По правилам сорт винограда (vitigno) может быть указан на этикетке, если в выжимках он составляет не менее 85 %. Такие граппы называют односортовыми (monovitigno) в отличие от других - многосортовых (polivitigno). Граппы также классифицируют по региону их производства (Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана).

Сегодня производители этого напитка ежегодно выпускают около 40 миллионов бутылок граппы. Лидирует по производству граппы регион Венето (около 40 % объема выпуска), 60 % итальянской граппы идет на экспорт.

В последнее десятилетие прошлого века стала популярной односортовая граппа высочайшего качества, сохраняющая первоначальный аромат виноградной ягоды, из которой она получена. Например, Antica Distilleria Domenico Sibona, одна из старейших винокурен в Пьемонте, сегодня производит такую граппу из сортов винограда Barbero, Dolcetio, Moscato, Arneis, Brachetto, Barolo, Barbaresco. Некоторые граппы (специальной серии «Tuttogrado») выдерживают 5—10 лет в дубовых бочках для придания большей округлости и мягкости вкуса. С расчетом на женский вкус дистиллерия Gruppo Colativa выпускает напиток Grappa Soft с пониженным содержанием алкоголя (38 %), более мягкий на вкус, с утонченным цветочным (роза) и фруктовым (персик) запахом и нотками цветущего миндаля.    

Производство граппы стало настоящим искусством, а сама она превратилась в продукт высокого качества и стиля. Она приобрела статус, сопоставимый со статусом виски или коньяков. Так, например, на аукционе в Чикаго одна из редчайших грапп дистиллерии Mazzetti была выставлена на продажу наравне с раритетными виски и коньяками, и «ушла» по потрясающсй цене — 2530 долларов США. Кроме того, дистиллерия Mazzetti заключила договор с австрийской фирмой по производству изделий из хрусталя па поставку четырехлитровых бутылок, изготовляемых вручную. Дистиллерия Giori Distillati для продвижения своей продукции придумала следующий рекламный ход: каждую бутылку граппы украшают репродукцией картины (на каждых 500 бутылках) одного из знаменитых итальянских художников, а такие престижные марки, как Imperiale (отборные торга винограда) и Diamant (сорт винограда Moscato), разливают в эксклюзивные бутылки.

Компания Domenico Sibona всегда сама и только сама осуществляет дистилляцию виноградных выжимок из фруктов и винограда. На этикетке каждой бутылки написано: «Собственное производство».

В названиях грапп Sibona есть указание на сорт винограда, из которого они получены.

 

Grappa Barolo Tuttogrado - напиток янтарного цвета с золотистым отблеском. Аромат богатый, с приятными завершающими нотками дуба. Вкус стойкий, полный, мягкий, бархатистый, очень гармоничный. Экстраординарная граппа, подходящая для любителей помедитировать.

Изготавливается из винограда, выращиваемого в области Бароло.

 

Grappa Barbera Tuttogrado: цветянтарный; аромат глубокий, насыщенный, с мягкими нотками древесины. Вкус сочный, совершенный, нетерпкий, бархатистый, гармоничный. Это граппа большой крепости из виноградников, расположенных в двух областях: Барбера д'Альба и Барбера д'Асти.

 

Grappa Barbera: цвет — прозрачный, соломенного оттенка; аромат очень характерный, зрелый, глубокий. Вкус сухой, в нем и сила и гармония.

Получают ее из винограда сорта Barbera, выращенного в областях Барбера д'Альба и Барбера д'Асти.

 

Grappa Nebiollo: цвет — светлый янтарный: аромат сложный, с нотками цветов и фруктов. Вкус гармоничный, стойкий и интенсивный, с изящными нотками дерева.

Получена из выжимок винограда сорта Nebiollo, выращенного на лучших виноградниках Роэро.

 

Grappa Arnies - бесцветный напиток со свежим ароматом, с нотками вербы. Вкус изысканный, нежный, округлый. Приятный привкус міндаля, сохраняющийся длительное время.

Это очищенная граппа из выжимок винограда copтa Arnies.

 

Grappa Barolo: цвет — янтарный; аромат интенсивный, с мягкими пряными нотками. Вкус зрелый, глубокий и мягкий, с тонами дерева. Длительные и устойчивые завершающие нотки.

Производится из выжимок винограда сорта Nebiollo, выращиваемого в виноградных хозяйствах в Бароло — исторической области Италии.

 

Grappa Uvedilanga: цвет - светлый, кристальный; аромат интенсивный, с необыкновенно чистым запахом свежего винограда и цветочными нотками. Вкус мягкий, изящный, округлый, обогащенный фруктовыми тонами. Чистые и приятные завершающие нотки.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про бренди:

Бренди. Что это такое?
 
Арманьяк
Арманьяк. Это вовсе не водка!
Арманьяк. Особенности производства Арманьячный дом Janneau
Арманьячный дом Castarede Арманьяк. Умейте читать этикетки
Арманьяк. Как его пьют
 
Кальвадос
Кальвадос. Историческая справка Кальвадос. Особенности производства
Кальвадос. Виды и марки
 
Мар
Вид бренди - мар
 
Итальянское бренди
Итальянское бренди Граппа Итальянское бренди "Stok 84"
 
Бренди ЮАР
Sydney Back Estate
 
Испанское бренди
Испанское бренди компании Torres
 
Греческое бренди
Греческое бренди Metaxa
 
Немецкое бренди
Немецкое бренди
 
Сербское бренди
Бренди сербский виньяк
 

 

 

       
 
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд