Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Glenmorangie
В 1811 году территория, где сегодня находится винокурня Glenmorangie,
была приобретена Дэвидом Россом, который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Здесь издавна находилась винокурня,
построенная еще в 1738
году. В 1840 году ферму купил Уильям Мэтьюсон,
который до этого работал па винокурне Balbair. Он привел в порядок оборудование, и
к 1843 году предприятие уже было
готово начать производство
виски. По проблемы с получением
лицензии вынудили Мэтьюсона ждать целых шесть лет.
Он намеревался
расширить производство, но
до этого у него руки так и
не дошли. Даже в 1880 году
винокурня находилась все в том же старом здании, использовались старые перегонные кубы. Несмотря па это, ежегодно производилось
более 20 000 галлонов
виски.
В 1887 году Мэтьюсон зарегистрировал фирму The Glenmorangie
Distillery. Однако в том же
году он скончался. Его дочь
Барбара была замужем за Дунканом Камероном, управляющим местным банком. После смерти Мэтьюсона он и занял его место. В 1887 году начался экспорт виски за границу, и
винокурня приобрела широкую
известность во многих странах
мира.
Теперь
руководство фирмы занялось реконструкцией предприятия. Были полностью перестроены все цеха, изготовлены новые перегонные
кубы. Они и по сей день являются самыми высокими в Шотландии (5,13 м), что обусловливает легкость производимого здесь виски. Glenmorangie
первой из винокурен использовала нагрев перегонных кубов с помощью пара вместо источников открытого огня.
Контроль над предприятием перешел к деловому партнеру Камерона — Эндрю
Мэйтленду. Его правой рукой стал Джеймс Стивен — бывший помощник управляющего компанией. В 1894 году к винокурне была
проложена первая в этих местах телефонная линия. Втом же году партнеры открыли еще одну фирму — Highland Aerated Water Company, занявшуюся реализацией минеральной воды Tarlogie. Эта вода подвергается естественной фильтрации,
проходя через известковые породы, и, будучи великолепной
сама по себе, придает аромату солодового виски характерные пряные нотки.
Первая
мировая война не коснулась местности, где расположена винокурня. Виски
по-прежнему поставлялось на рынок
Великобритании, в США и другие
страны. Однако вскоре предприятие начало испытывать нехватку сырья, а многие рабочие были призваны в армию. В довершение местные власти, пытаясь ограничить потребление алкоголя, ввели запрет на продажу крепких спиртных напитков после 20 часов (знакомая по советским временам многим нашим согражданам акция). Раздавались даже предложения вообще запретить продажу алкогольных напитков, но они не были приняты.
С апреля
по декабрь 1914 года на предприятии производство виски было приостановлено. Ячменя едва хватало на еду людям. К
началу 1915 года положение выправилось, но ненадолго. В 1919
году вновь наступили тяжелые
времена. Штат работников сократился до трех человек — Алекса Смарта, Джорджа Росса и Джона Бет-га. Производство
вновь остановилось.
Еще
до окончания войны винокурня
Glenmorangie была куплена
одним из самых крупных ее
клиентов — компанией Leith, подразделением фирмы Macdonald & Muir. Налоги на производство виски в это время возросли — правительство пыталось таким образом
компенсировать урон, нанесенный войной. Место Эндрю Мэйтлеида, умершего в
1899 году, занял его младший
брат Джеймс. Но у него не было
делового таланта Эндрю, и под его руководством дела пошли скверно. В то время США приняли «сухой закон». Доходы от экспорта виски значительно упали, и винокурня практически
потеряла американский рынок.
До 1936 года компания терпела
убытки, и лишь отмена «сухого закона» в 1933
году исправила положение. Производство
вновь стало расти, причем такими темпами, что местные продавцы не могли обеснечить
винокурню сырьем требуемого
качества. Были проведены испытания партий ячменя из других стран - Австралии, Новой Зеландии и даже Пакистана. Производители уже с уверенностью смотрели в будущее и думали о новом расширении производства. Однако началась Вторая мировая война.
Производство
виски было прекращено и не возобновлялось до 1944 года. После демобилизации многие прежние работники вернулись на винокурню с желанием
продолжать любимое дело. Но поставки ячменя были нерегулярными, и до 1948 года нечего было даже
думать о выходе хотя бы на предвоенный
объем выпуска. Винокурней в это нелегкое время руководил Гордон Смарт — сын Александра Смарта. Чтобы удовлетворить все время возраставший спрос на виски, производство должно было динамично
расширяться. Пик производства
пришелся на
60-е годы, когда еженедельное потребление ячменя
достигло 1400 бушелей, а объем
производимой продукции составлял более 3000 галлонов в неделю. Большее количество не могло быть произведено
уже по техническим причинам, и в 1979 году количество перегонных кубов было увеличено
вдвое. Однако даже это не могло удовлетворить спрос — односолодовое виски Glenmorangiе использовалось
как составная часть многих известных купажей.
Поэтому в 1993 году количество
кубов пришлось снова удвоить.
На смену
испанским бочкам из-под хереса пришли американские
из-под бурбона, было внедрено множество новейших технологических решений. Специалисты винокурни любят экспериментировать, практикуются различные методы старения виски в бочках из-под кларета, коньяка, порто, мадеры.
И они достигли в этом великолепных результатов.
Glenmorangie 10 years
old - виски, вызревающее в течение 10 лет в дубовых бочках из-под бурбона.
Легкий и тонкий аромат, хорошо сбалансированный,
с нотками мандарина и орехов. Вкус
слегка суховатый, есть привкус дыма.
Напиток яркого янтарного цвета. Содержание
алкоголя — 40%.
Glenmorangie 15 years
old — солодовое
виски 15-летней выдержки. Вкус
сложный, выдержан баланс между тонами дуба, специй, сладостей, ванили и шоколада. Вызревание в бочках из белого дуба вносит
в виски более тонкие и нежные ароматы, в нем нет резких
тонов. Вкус (ваниль, грецкий орех) исключительно гладкий. При добавлении воды проступают оттенки цитрусовых, гвоздики и корицы. Послевкусие недолгое, острое, ощущается шоколад и кофе.
Glenmorangie 18 years
old — солодовое
виски исключительного качества.
Букет гладкий, шелковистый. Вкус
великолепный, тонкий, хорошо
сбалансированный. Это виски
вызревает 18 лет только в
бочках из-под хереса. Виски
имеет аромат с нотками лимона и мандарина, ощущается запах полевых цветов. Есть привкус
меда. Очень длительное послевкусие.
Glenmorangie Sherry Wood Finish 12 years вызревает
в течение 12 лет в бочках из-под
бурбона, затем 13 месяцев —
в бочках из-под хереса.
Запах дыма практически не ощущается. Сильный виноградный вкус с едва
различимым ароматом яблок.
Виски соединяет в себе элегантность
и шарм. Наверное, это одно из самых тонких виски марки Glenmorangie. Содержание алкоголя — 43 %.
Glenmorangie Port Wood Finish 12 years вызревает
в течение 12 лет в бочках из-под
бурбона, после чего еще несколько месяцев
в бочках из-под порто. Благодаря
этому имеет необычный цвет — золотистый с розоватым оттенком.
Аромат цитрусовых — мандарин, лимон. При добавлении воды начинают проявляться более тонкие нотки — травы, сена, леса. Вкус
напитка необычен - дает приятное ощущение
сбалансированности и сухости.
Послевкусие несет легкий оттенок
порто. Содержание алкоголя
— 43 %.
Glenmorangie Madeira Wood Finish 12 years—солодовое
виски исключительною аромата.
У него великолепный янтарный цвет, глубокий вкус персика и черного перца с легкими
нотками дыма. Доставляет редкое удовольствие. Содержание алкоголя — 43%.
Glenmorangie Millennium
Malt — уникальное
24-летнее солодовое виски, произведенное
по старинным рецептам. Бутылки
имеют ту же форму, что и в
1902 году.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Все про виски: