Маринованый лосось с перцем,
алкоголем и укропом (гравлакс)
Шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом. Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином. Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» - это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. Раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.
Ингредиенты:
Лосось (филе, с кожей) — 500 г
Соль (крупная морская) — 30 г
Сахар коричневый — 20 г
Укроп — 1 пуч.
Перец белый (молотый, или молотый черный 0.5 ч.л.) — 1 ч. л.
Можжевельник (несколько штук)
Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.
Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе – лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью.
Полить филе алкоголем, посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника.
Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место.
Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом.
Другие рецепты закусок из лосося:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: