Кухня Латинской Америки
Латиноамериканская кухня представляет собой целый пласт перемешавшихся между собой кулинарных традиций стран и народов Южной и Центральной Америки, а также Мексики. Этот регион населен как коренными жителями, так и переселенцами и эмигрантами многих национальностей. Коренные жители, проживающие на этих территориях, с древних времен выращивали множество овощных культур, к примеру – кукурудзу, которая стала основной во всем сельском хозяйстве. До нашего времени дошло множество рецептов латиноамериканской кухни, в которых основным ингредиентом является кукуруза. Из нее готовят как главные блюда, так и гарниры к ним. В ход идет даже кукурузная мука, которая является основой для приготовления традиционных и любимых всеми лепешек тортильяс. Эти лепешки давно стали самостоятельным блюдом латиноамериканской кухни.
Лепешки тортильяс
Для того чтобы приготовить лепешки, необходимо в тесто добавить приправы и пряности, а затем готовые лепешки смазать сливочным или растительным маслом и есть с острым или сырным соусом. Необходимо отметить, что тортильяс (или тортилья) составляют основу для очень многих блюд в странах Латинской Америки.
Буррито с мясной начинкой — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута начинка
Латиноамериканская кухня характеризуется использованием массы специй и пряностей. В одном блюде должно быть не меньше 5 видов пряностей – таково главное правило приготовления традиционных блюд. Особый неповторимый аромат им придают базилик, тимьян, мята, шалфей, перец и другие пряности. Перец – наиболее любимый поварами компонент. Самым известным в латиноамериканских странах считается перец « халапеньо (ялапено)». Хотя не уступает в первенстве и перец «чили», его активно используют в традиционной кухне этого региона. Что же касается разновидностей перца «чили», то только в стране Чили его видов насчитывают более 70! И все они используются в кулинарии. Сама же кухня Латинской Америки относится к «огненным» из-за огромного количества специй и пряностей, приправ, которые щедро добавляют во все блюда, приготовленные по традиционным рецептам.
Фаршированный халапеньо в кляре
Перец чили
Томаты и картофель такие же часто используемые компоненты, как и пряности. Большой любовью отличаются повара и жители к бобовым культурам, особенно любима красная фасоль, у которой популярности не меньше, чем у кукурузы.
Красная фасоль
Несмотря на вполне понятные отличия в национальных кухнях разных стран Латинской Америки, тем не менее, в методах приготовления основных традиционных блюд, в используемых ингредиентах есть много общего. Национальные кухни Кубы, Бразилии и Мексики схожи более всего. В первую очередь, благодаря объединению традиций национальных блюд коренных жителей (индейских племен) и европейских колонистов – испанцев и португальцев. У кубинцев и мексиканцев наиболее популярным считается приготовление мяса, в особенности свинины и говядины, на открытом огне. Благодаря этому мясо приобретает особый вкус, а с добавлением особенного соуса из томатов и специй, а также вина в качестве маринада, становиться безоговорочным фаворитом традиционной кухни.
Ломбо де порко – обжаренная филейная часть свинины, блюдо особенно популярное на северо-востоке Бразилии
Говоря о кухнях Южной Америки, следует выделить доминирующую позицию бразильской кухни. Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе. Именно бразильский и колумбийский кофе знамениты на весь мир своим ароматом и вкусом.
Фейжоада мясная с фасолью
Бразильцы пьют этот бодрящий напиток целыми днями, поэтому приготовление кофе приравнивается здесь к культу
Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму). Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года. Основу очень многих мексиканских блюд составляют уже упоминаемые нами тортильи (tortillas) (кукурузные лаваши, лепешки) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили и сальса. Рулетики из тортильи служат не только для буррито , но и для энчилады (большой политый сырным соусом конверт с курицей, мясом, фасолью), и чимичанги (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами), и фахитас (завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами), и такос (тортилья с приправой из силантро и лука) и др.
Различные виды сальсы - типичного мексиканского соуса из измельчённых томатов и/или чили, с добавлением листьев кориандра, лука, чеснока и чёрного перца
Чимичанга с рисом
В кубинской кухне соединились африканские, испанские и карибские кулинарные предпочтения. Главное, чем отличается кубинская кухня, так это простота в приготовлении и выборе ингредиентов. Мясо кубинцы признают только куриное или свиное, говядина и баранина не фавориты в этой центрально-американской стране. Популярным праздничным блюдом на Кубе является зажаренный на вертеле молочный поросенок. Картофель, который мы употребляем в немереных размерах, на Кубе заменяют бобы, рис и кукуруза. Вместо обычного картофеля кубинцы едят сладкий. Прибывший из Китая рис также завоевал всеобщую народную любовь. Его готовили и готовят с различными дополнениями из овощей и фруктов, с мясом и морепродуктами, с бобами и тыквой. Не смогли остаться в стороне и африканцы. Именно они научили кубинцев обжаривать банан, готовить соусы из юкки, приправленные чесноком и пряностями. Банан можно заправлять оливковым маслом, добавлять сыр и прочие продукты.
Жареная свинина (lechon) – популярное блюдо кубинской кухни
На формирование традиционной чилийской кухни оказала влияние кухня Испании, Италии, Хорватии, а также рецепты коренных народов, проживавших в данной местности. Главная ее особенность – наличие большого числа блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Кроме морепродуктов, чилийские повара часто используют и вино, поскольку Чили считается одним из крупнейших производителей этого хмельного напитка. Для многих оказывается сюрпризом, что традиционная кухня Чили в основном не острая, хотя название государства и ассоциируется со знаменитым острым перцем. На самом деле Чили называется так из-за своего географического контура, напоминающего стручок перца. Все жители страны с большой любовью относятся к рыбе, моллюскам и другим дарам моря.
Севиче (Ceviche) - популярное в Чили блюдо из свежей сырой рыбы, маринованой в соке лайма или лимона, и приправленой перцем чили, луком, кориандром и перцем
Аргентинская кухня изобилует овощными блюдами. Овощи в ней являются незаменимым гарниром к мясу, но и являются ингредиентами очень сложных изысканных блюд. В Аргентине очень любят салаты, но они, в отличие от привычных нам, не просто смесь овощей с майонезом или маслом, салаты Аргентины состоят из сытных животных продуктов, например, колбасы, яиц, рыбы и морепродуктов. Национальными блюдами Аргентины можно назвать известный всем холодный суп «гаспачо», а также рагу из овощей «сальтадо». Гаспачо так знаменит по всей Латинской Америке, что все страны ее постоянно ведут спор на тему первенства его изобретения. Основными составляющими супа гаспачо стали огурцы и помидоры. В Аргентине очень любят говядину, это мясо также считается национальным продуктом, и из него готовят мясные рулеты, отбивные, делают мясо с кровью, говядину здесь тушат, жарят и запекают. Помимо классических национальных блюд в аргентинской кухне присутствуют и блюда экзотические. К ним можно причислить мясо нанду, тушеного броненосца, жаркое из бычьих хвостов, жареное мясо аргентинского грызуна висачи.
Холодный суп гаспачо
Алкогольные напитки – отдельная ниша в национальной кухне латиноамериканских стран. Для приготовления блюд нередко используется вино, в нем маринуют мясо, добавляют к соусам или кондитерским изделиям. Также стоит сказать о фруктах, которые лежат в основе приготовления множества десертов, напитков и соков. Овощи в Латинской Америке используются для приготовления салатов, которые заправляются исключительно оливковым маслом. Считается, что только оно не испортит приготовленное блюдо.