Особенности "восточной кухни"
Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — то суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой.
Плов с мясом
Шурпа из баранины
Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина изначально составляла основу таких блюд как долмá, и шавéрма. Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.
Долма с виноградными листьями
Шаурмá, шавéрма, (также шавáрма, шуáрма, шаорма)— ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы (круглый, плоский пресный хлеб) или лавашa (пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки), начинённого рубленым жареным халяльным («в соответствии с законами шариата») мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей).
Готовая к употреблению шаурма
Среди напитков широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана. Айрá,н — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.
Свежий айран (Стамбул, Турция)
Закуски представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки.
Лаваш - пресный белый хлеб
Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. Широкую известность получили подаваемые к заварному чёрному кофе «восточные сладости» на основе сушенных фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халва, пахлава.
Восточный щербет с арахисом
Кусочки лукума
Несколько видов пахлавы
Нехарактерными для восточной кухни являются: свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.
Oбжаренная лапша с овощами . Китайская кухня
Обильное морепродуктами ассорти из японской кухни