Зельц в бутылке
Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпига, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).
Предлагаем рецепт порционного зельца. Его можно нарезать, как колбасу, положить на бутерброд и даже взять с собой в школу. А с помощью мультиварки приготовление зельца упрощается.
Ингредиенты:
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу
специи - по вкусу
пастернак - 1 шт.
петрушка корень - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
укроп - 1 ст. л.
желатин - 40 г
свинина - 1 кг
В чашу мультиварки кладем мясо. Мясо можно брать как с костями, так и чистую мякоть. Любую часть. На дно чаши надо положить очищенные коренья: лук, пастернак и корень петрушки. Наливаем 0,5 мультистакана воды, слегка подсаливаем. Включаем режим "Тушение", "Томление" или "Холодец" на 1,5 часа..
Готовое мясо вынуть, дать ему немного остыть. Также вынимаем коренья, а бульон оставляем в мультиварке.
Порезать на мелкие кусочки и сложить обратно в чашу мультиварки.
Мясной бульон должен покрывать мясо. Если бульона мало, то долить горячей воды. Теперь досолить по вкусу, добавить специи и мелко нарезанный укроп. Желатин (у меня быстрорастворимый) заранее залить водой (около 0,5 стакана воды), дать набухнуть и добавить его в бульон. Хорошо размешать. Режим Томление, Тушение или Холодец на 50 минут. А затем берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, обрезаем горлышко и переливаем в нее получившийся бульон вместе с мясом. Верх закрыть пакетом и завязать. Дать полностью остыть и на ночь в холод.
Утром аккуратно разрезаем бутылку с двух сторон и аккуратно вынимаем зельц. Острым ножом нарезаем на кусочки.
Очень вкусно и очень красиво. И намного лучше, чем колбаса. Можно есть как с хлебом, так и без.
Здесь видно, что зельц плотный и очень хорошо держит форму. Приятного аппетита!
Другие рецепты колбасных изделий: