Тамале
Тамале — это мезоамериканское (часто называют - мексиканское) блюдо; как правило, лепёшка из кукурузной муки, обёрнутая кукурузными листьями, приготовленная на пару. Перед употреблением кукурузные листья снимаются. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили. Тамале — блюдо, пришедшее из глубины веков. Считается, что именно тамале гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам.
Данный рецепт тамале (немного отличается от традиционного) позволит приготовить вкусное и весьма сытное блюдо. Кроме того, отваренные тамале можно заморозить и хранить в морозилке. Когда разыграется аппетит или вдруг нагрянут гости, будет отличный выход из ситуации!
Ингредиенты (10 порций):
Свинина — 3 Килограмма
Курица — 2 Килограмма
Мука кукурузная — 1.5 Килограмма
Масло кукурузное — 0.5 Стакана
Чили перец — 6 Ст. ложек
Чесночный порошок — 3 Ст. ложки
Тмин — 3 Ст. ложки
Соль — 2 Ст. ложки
Перец черный — 1 Ст. ложка
Свинину нарежем кусками и отварим 2 часа, пока мясо не будет легко разделяться руками на волокна.
То же самое с большой целой курицей, ее тоже варим два часа.
А теперь просто мелко рубим или рвем руками курицу и мясо, смешаем между собой. В качестве приправы надо в сотейнике подогреть масло, добавив в него все наши специи. Половиной этой смеси заливаем мясо, перемешаем.
Теперь отдельно смешаем кукурузную муку, оставшуюся половину смеси специй и два вида бульонов, в которых варилась курица и мясо.
Листья кукурузы надо в раковине замочить на два часа в чистой воде, чтобы они легко разделялись. В подготовленные листья кукурузы выкладываем мясную и мучную начинки, сворачиваем рулетом.
Теперь в пароварке отварим их 90 минут. Важно постоянно следить за уровнем воды и подливать ее по необходимости.
Готово! Приятного вам аппетита!