Сыровяленая колбаса
Продукты (5 порций):
говядина
450 г
свинина с жирком
1450 г
сало
70 г
соль крупного помола
60 г
сахар
15 г
прованские травы
1 ч. л.
мускатный орех молотый
четверть ч. л.
перец черный свежемолотый
2 ч. л.
кориандр семена
2 ст. л.
коньяк
70 мл
Чёрный перец лучше брать горошком и с помощью мельницы получить перец крупного помола.
Семена кориандра желательно брать не обычного, а индийского - у него совершенно другой аромат: сладковатый, очень приятный, и семена более крупные. Но вы возьмите кориандр любой, какой есть под рукой. Итак, семена кориандра прогреть на раскалённой сковороде, недолго, чтобы запах раскрылся ещё больше.
Кориандр растолочь в ступке. Соединить все специи: кориандр, прованские травы, чёрный перец крупного помола, мускатный орех.
Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца. Говядину обрезать от плёнок, жилок и т.п. Нарезать кусками примерно 3-4 см.
Так же поступить со свининой.
Мясо, оба вида, перемешать и добавить соль и сахар.
Добавить половину порции специй, перемешать.
Влить рюмку коньяка. Перемешать. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в холодильник мариноваться на сутки-полтора.
Для колбасы понадобится черева (специальным образом обработанные кишки животных, натуральные оболочки). В магазинах их можно купить - похожи на сушёные кальмары, все в соли. Действуем по инструкции на упаковке: замочить в воде на 30-40 минут (можно даже на 1 час).
Мясо замариновалось, осталось нарезать его на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с самой крупной решёткой.
Солёное сало порезать мелким кубиком. Смешать мясо, сало и оставшуюся половину специй.
Подготовленную череву надеть на насадку для приготовления колбасы (такие насадки даже бывают в комплекте с мясорубкой), кончик завязать узелком.
Начинить череву фаршем достаточно плотно. Другой конец также завязать узлом.
Получились такие симпатичные колбаски (примерно по 1 м каждая). Теперь нужно выпустить воздух из колбасы: цыганской иглой проткнуть колбасу по всей поверхности, особо обращая внимание на "воздушные карманы", выдавить воздух.
К концу колбасы привязать кулинарную верёвку и повесить вялиться в укромное место.
Вялится колбаса дней пять. Угощайтесь на здоровье!
Другие рецепты колбасных изделий: