Карась

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит от среды обитания. Караси обитают в реках и озерах средней полосы России, а также в реках Сибири и Дальнего Востока.

Различают несколько различных видов, включая такие разновидности, как карась золотой и карась серебряный. Рыба это сравнительно небольшая: вес золотого карася может достигать в отдельных случаях 3 кг, но это скорее исключение. Как правило, средняя длина крупной рыбы составляет 20-30 см, а вес — не более 1-2 кг. Несмотря на скромные размеры, эта рыба промысловая. Каждый год на территории России вылавливают несколько тысяч тонн карасей, кроме того, их выращивают в искусственных водоемах.

Состав мяса карася

Если пресноводные рыбы и уступают морским в наличии ценных веществ - витаминов и минералов, зато мясо отличается низкой калорийностью. Также содержит полноценный и легкоусвояемый белок, что особо ценно для диетического питания. Мясо карасей состоит из белка, жиров и воды, а также зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. Пресноводная рыба в общем, и карась в частности, содержит большое количество фосфора и кальция. Поэтому если регулярно включать пресноводных рыб в рацион питания, можно избежать множества проблем, таких как остеопороз, гастрит или язва желудка, множества сердечных заболеваний.

В карасях содержатся и жирорастворимые витамины — А, Д и Е. Они необходимы организму для сопротивления инфекциям, укрепления иммунитета. Кроме того, витамин Д крайне важен для укрепления костей. Регулярное употребление в пищу мяса пресноводных рыб стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Уха из карасей, а также заливное, очень полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Из минеральных элементов стоит отметить хром, калий, натрий, магний, железо, фтор, никель и молибден. Также в мясе карасей содержатся насыщенные жирные кислоты.

Применение в кулинарии

Карась — это рыба, вкусовые качества которой зависят исключительно от свежести. Вкусным мясом обладают только свежевыловленные особи. Свежий карась имеет упругое тело, красные или розовые жабры, яркую блестящую чешую, тело покрыто тонкой прозрачной слизью. Если слизь мутная, а чешуя бледная и невыразительная — такая рыба несвежая и не годится к употреблению.

Свежее мясо очень вкусное, белое и мягкое, с жирностью не более 7%. У карасей съедобных частей намного больше, чем у карпов — в пищу пригодно до 60% рыбы. Калорийность карасей составляет 87 кКал на 100 граммов продукта. Одно из традиционных старинных блюд русской кухни — караси в сметане. Также из рыбы получается отличная уха и заливное.

 

 
 
Рецепты закусок из карася:

Маринованный карась Хе из карася

 
 
 
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов:

Закуски из сельди Закуски из скумбрии
Закуски из хека Закуски из печени трески
Закуски из горбуши Закуски из семги
Закуски из лосося Закуски из крабовых палочек
Закуски из тунца Закуски из кальмара
Закуски из креветок Закуски из крабового мяса
Закуски из шпрот Закуски из кильки
Закуски из форели Закуски из судака
Закуски из мойвы Закуски из сардин
Закуски из окуня Закуски из карася
Закуски из минтая Закуски из салаки
Закуски из ставриды Закуски из трески
Закуски из морской капусты Закуски из анчоусов
Закуски из кеты Закуски из красной икры
Закуски из тилапии Закуски из щуки
Закуски из морского окуня Закуски из гольца
Закуски из нерки Закуски из камбалы
Закуски из сазана Закуски из пангасиуса
Закуски из карпа Закуски из кижуча
Закуски из мяса акулы Закуски из пеленгаса
Закуски из мяса толстолобика Закуски из пикши
Закуски из корюшки Закуски из палтуса
Закуски из осетра
 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд