Кекс кофейный
Время приготовления 1 час 30 минут.
Ингредиенты на 10 порций:
для теста:
мука пшеничная 1,5 стакана
разрыхлитель 1 ч. ложка
масло сливочное или маргарин 185 г
сахар 1 стакан
яйца 3 шт.
сметана 1 стакан
йогурт 65 г
орехи грецкие рубленые 50 г
для сиропа:
кофе черный крепкий 1 стакан
сахар 0,5 стакана
коньяк 2 ст. ложки
сливки взбитые и шоколад
Масло взбейте с сахаром в пышную пену. Добавьте желтки, взбейте. Поочередно введите сметану, йогурт и орехи, всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте.
Осторожно введите взбитые в устойчивую пену белки.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте 35-40 минут при 180 град. С. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выдержите кекс в форме около 5 минут, затем выложите из формы и охладите.
Кофе, сахар и коньяк смешайте и уварите до растворения сахара. Охладите.
Кекс проткните в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте сиропом. Оформите сливками и шоколадом.
Рецепт из книги "Кексы и печенье", Челябинск, "Аркаим", 2005
Рецепты кексов и печенья: