
Сельдь достаточно легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.
В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.
Рецепты закусок из сельди:
 | Картофельные корзиночки с селедочно-творожной начинкой |
 | Творожок с сельдью |
 | Сельдь, фаршированная яйцами и овощами |
 | Сельдь, маринованная по-корейски |
 | Форшмак (паштет из сельди) |
 | Селедка под шубой |
 | Сельдь на шубе в картофельных тарталетках |
 | Закусочные пирожные из сельди |
 | Закуска из сельди |
 | Одесский форшмак |
 | Форшмак с мацой |
 | Сельдь пряного сухого посола |
 | Рулеты из сельди с плавленым сыром |
 | Картофельные роллы с сельдью |
 | Форшмак с зелеными яблоками |
 | Закуска из авокадо с сельдью и свеклой |
 | Тарталетки с муссом из сельди и творога |
 | Огурцы с рыбой по-датски |
 | Слабосоленая сельдь под шубой из молодых овощей |
 | Бутерброды с селедкой по-норвежски |
 | Закуска с сельдью, свекольным песто и грецкими орехам |
 | Мусс из сельди и свеклы |
 | Батон, фаршированный сельдью и яйцами |
 | Закуска из сельди с черной смородиной |
 | Яйца, фаршированные форшмаком |
 | Селедка под шубой в хлебе |
 | Форшмак из сельди и плавленного сырка |
 | Сельдь в горчичном маринаде |
 | Сэндвич с селедкой |
 | Икра из сельди |
 | Сельдь, маринованная в винном соусе |
 | Свекольный чизкейк с сельдью |
 | Сельдь в сырном соусе |
 | Рольмопс из сельди |
 | Сельдь с картофелем и конфитюром из облепихи |
 | Свекольно-селедочная клубника |
 | Роллы из блинов с селедкой и творожным сыром |
 | Омлетная закуска с сельдью и сыром |
 | Сельдь по-балатонски c горошком |
 | Тарендис |
 | Карпаччо из соленой сельди |
 | Форшмак в картофеле |
 | Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом |
 | Сельдь под горчичным соусом |
 | Сельдь пряная |
 | Скандинавская рыбная закуска "Гласмэстарсиль" |
 | Маринованная сельдь в томатном соусе |
 | Желе из сельди, свеклы и кукурузы |
 | Рулетики из сельди с колбасным сыром |
 | Закуска из сельди в форме |
 | Закуска из сельди с плавленым сыром |
 | Сельдь с запеченым картофелем |
 | Закуска из сельди с яблоками |
 | Сельдь с луком в майонезно-горчичной заправке |
 | Сельдь с лимонами в масле |
 | Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом |
 | Закуска из сельди с творогом, перцем и маринованным огурцом |
 | Картофельная закуска с сельдью и моцареллой |
 | Сельдь с пряной свеклой |
 | Сельдь с соевым соусом в картофеле |
 | Сельдь с сыром и маринованными огурцами |
 | Закуска из сельди с плавленным сыром |
 | Закуска из сельди, свеклы и яиц |
 | Закуска из сельди, яиц и свеклы на бородинском хлебе |
 | Закуска из сельди, яиц и помидоров |
 | Закуска из сельди, картофеля и яиц |
 | Закуска из сельди с тыквенными семечками и яйцом |
 | Шарики из сельди с картофелем и яйцом |
 | Закуска из сельди с луком, огурцом и сметаной |
 | Сельдь по-средиземноморски |
 | Закуска из сельди с яйцом и плавленным сырком |
 | Закуска из сельди с яблоком и кориандром |
 | Закуска из сельди с маринованным огурцом |
 | Закуска из сельди, яиц и яблок |
 | Закуска из сельди с яблоком и французской горчице |
 | Маринованная сельдь на картофеле |
 | Сельдь с сыром, ананасом и морковью по-корейски |
 | Закуска из сельди с картофелем и морской капустой |
 | Сельдь с рисом "А-ля суши" |
 | Свекольная закуска с йогуртом, хреном и сельдью |
 | Закуска из селедочной молоки с яйцом и маслом |
 | Овощная закуска с жареной малосоленой сельдью |
 | Намазка из сельди, плавленного сырка и моркови |
 | Сельдь, фаршированная морковью и яйцами |
 | Гренки с тартаром из сельди |
 | Тарталетки с сельдью, сыром, картофелем и огурцом |
 | Закусочный салат из сельди с картофелем, яйцом и яблоком |
 | Сельдь, маринованная по-корейски |
 | Маринованная ароматная сельдь со специями |
 | Сельдь, фаршированная баклажанами с перцем |
 | Сельдь пряная домашнего посола |
 | Сельдь под свекольным муссом на хлебе |
 | Сельдь в томатно-овощной заправке |
 | Закусочное блюдо из сельди с грибами |
 | Сельдь со свеклой и овощами |
 | Сельдь с морковью в горчично-сметанной заправке |
 | Паштет из сельди с творогом и орехами |
 | Селедочное масло с морковью |
 | Роллы из сельди с овощами и яйцом |
 | Сельдь маринованная слабосоленая |
 | Финский селедочный салат с яблоком и зеленью |
 | Икра из печеной свеклы с сельдью |
 | Сельдь в майонезно-горчичном соусе |
 | Селедочно-сырный паштет |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: