Сельдь достаточно легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.
В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.
Рецепты закусок из сельди:
| Картофельные корзиночки с селедочно-творожной начинкой |
| Творожок с сельдью |
| Сельдь, фаршированная яйцами и овощами |
| Сельдь, маринованная по-корейски |
| Форшмак (паштет из сельди) |
| Селедка под шубой |
| Сельдь на шубе в картофельных тарталетках |
| Закусочные пирожные из сельди |
| Закуска из сельди |
| Одесский форшмак |
| Форшмак с мацой |
| Сельдь пряного сухого посола |
| Рулеты из сельди с плавленым сыром |
| Картофельные роллы с сельдью |
| Форшмак с зелеными яблоками |
| Закуска из авокадо с сельдью и свеклой |
| Тарталетки с муссом из сельди и творога |
| Огурцы с рыбой по-датски |
| Слабосоленая сельдь под шубой из молодых овощей |
| Бутерброды с селедкой по-норвежски |
| Закуска с сельдью, свекольным песто и грецкими орехам |
| Мусс из сельди и свеклы |
| Батон, фаршированный сельдью и яйцами |
| Закуска из сельди с черной смородиной |
| Яйца, фаршированные форшмаком |
| Селедка под шубой в хлебе |
| Форшмак из сельди и плавленного сырка |
| Сельдь в горчичном маринаде |
| Сэндвич с селедкой |
| Икра из сельди |
| Сельдь, маринованная в винном соусе |
| Свекольный чизкейк с сельдью |
| Сельдь в сырном соусе |
| Рольмопс из сельди |
| Сельдь с картофелем и конфитюром из облепихи |
| Свекольно-селедочная клубника |
| Роллы из блинов с селедкой и творожным сыром |
| Омлетная закуска с сельдью и сыром |
| Сельдь по-балатонски c горошком |
| Тарендис |
| Карпаччо из соленой сельди |
| Форшмак в картофеле |
| Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом |
| Сельдь под горчичным соусом |
| Сельдь пряная |
| Скандинавская рыбная закуска "Гласмэстарсиль" |
| Маринованная сельдь в томатном соусе |
| Желе из сельди, свеклы и кукурузы |
| Рулетики из сельди с колбасным сыром |
| Закуска из сельди в форме |
| Закуска из сельди с плавленым сыром |
| Сельдь с запеченым картофелем |
| Закуска из сельди с яблоками |
| Сельдь с луком в майонезно-горчичной заправке |
| Сельдь с лимонами в масле |
| Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом |
| Закуска из сельди с творогом, перцем и маринованным огурцом |
| Картофельная закуска с сельдью и моцареллой |
| Сельдь с пряной свеклой |
| Сельдь с соевым соусом в картофеле |
| Сельдь с сыром и маринованными огурцами |
| Закуска из сельди с плавленным сыром |
| Закуска из сельди, свеклы и яиц |
| Закуска из сельди, яиц и свеклы на бородинском хлебе |
| Закуска из сельди, яиц и помидоров |
| Закуска из сельди, картофеля и яиц |
| Закуска из сельди с тыквенными семечками и яйцом |
| Шарики из сельди с картофелем и яйцом |
| Закуска из сельди с луком, огурцом и сметаной |
| Сельдь по-средиземноморски |
| Закуска из сельди с яйцом и плавленным сырком |
| Закуска из сельди с яблоком и кориандром |
| Закуска из сельди с маринованным огурцом |
| Закуска из сельди, яиц и яблок |
| Закуска из сельди с яблоком и французской горчице |
| Маринованная сельдь на картофеле |
| Сельдь с сыром, ананасом и морковью по-корейски |
| Закуска из сельди с картофелем и морской капустой |
| Сельдь с рисом "А-ля суши" |
| Свекольная закуска с йогуртом, хреном и сельдью |
| Закуска из селедочной молоки с яйцом и маслом |
| Овощная закуска с жареной малосоленой сельдью |
| Намазка из сельди, плавленного сырка и моркови |
| Сельдь, фаршированная морковью и яйцами |
| Гренки с тартаром из сельди |
| Тарталетки с сельдью, сыром, картофелем и огурцом |
| Закусочный салат из сельди с картофелем, яйцом и яблоком |
| Сельдь, маринованная по-корейски |
| Маринованная ароматная сельдь со специями |
| Сельдь, фаршированная баклажанами с перцем |
| Сельдь пряная домашнего посола |
| Сельдь под свекольным муссом на хлебе |
| Сельдь в томатно-овощной заправке |
| Закусочное блюдо из сельди с грибами |
| Сельдь со свеклой и овощами |
| Сельдь с морковью в горчично-сметанной заправке |
| Паштет из сельди с творогом и орехами |
| Селедочное масло с морковью |
| Роллы из сельди с овощами и яйцом |
| Сельдь маринованная слабосоленая |
| Финский селедочный салат с яблоком и зеленью |
| Икра из печеной свеклы с сельдью |
| Сельдь в майонезно-горчичном соусе |
| Селедочно-сырный паштет |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: