Кабачки
Кабачок (уменьш. от укр. «кабак», «тыква»; из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Наиболее распространённая разновидность кабачка — цуккини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.
Цуккини
Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Овощное пюре с кабачками, картофелем и морковью для детского диетического питания от 8 месяцев
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. В его основу кроме кабачков входят также баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.
Рататуй
В странах бывшего СССР популярна кабачковая икра. Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый.
Кабачковая икра
Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то, что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда с кабачками пользуются большой популярностью. Хотя кабачки чем-то напоминают огурцы, рецепты из кабачков гораздо более вариативны.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо
Кабачки, запеченные с сыром и чесноком
Кабачковые оладьи
Овощное рагу из кабачков с картофелем, помидорами, морковью, зеленым перцем, луком и чесноком
Испанское овощное рагу Писто с кабачками, болгарским перцем и помидорами
Кабачки маринованые на зиму
Салат из кабачков по-корейски на зиму с болгарским перцем, томатом и специями
Все самое главное о природных продуктах | |||
Продукты растительного происхождения: | |||
Баклажаны | Гречиха | ||
Кабачки | Капуста огородная | ||
Картофель | Кукуруза | ||
Лук репчатый | Мёд пчелиный | ||
Морковь | Огурцы | ||
Сладкий перец | Рис | ||
Редис | Свекла | ||
Томаты | Фасоль | ||
Чеснок | |||
Продукты растительного происхождения |