Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Bunnahabhain
Галльское
словосочетание Ьооп-а-bavn означает «устье реки». Винокурня действительно
находится на берегу моря, недалеко от того места, где в него
впадает небольшая речка. Как и многие
другие, своим появлением винокурня обязана моде на виски в конце XIX века, когда смешивание
различных сортов спиртного
с целью получения новых напитков становилось все более и более популярным.
В отличие
от других винокурен, появлявшихся
стихийно, винокурня Bunnahabhain строилась
по четкому плану. Местность
наилучшим образом подходила
для начала производства: были
в достатке и водные ресурсы, и дороги для доставки сырья.
После постройки винокурни здешние места, прежде незаселенные,
начали принимать первых поселенцев из других районов Шотландии: она была надежным источником
дохода. Постепенно вокруг нее начал складываться будущий город.
Особенностью
виски Bunnahabhain по сей день остается
использование родниковой воды, не прошедшей через торфяники и, следовательно, не имеющей привкуса торфа, присущего большинству виски, производимых
на островах. Напиток получается намно¬го
более легким и мягким, идеально подходящим для смесей, в которых он используется.
Первоначально
на винокурне были только
два перегонных куба, но к середине
XX столетия их уже не хватало.
В 1963 году после модернизации
их количество увеличилось до четырех. В 80-х
годах спрос на виски упал,
и производство было временно приостановлено.
Основная
часть выпускаемой сейчас продукции поставляется для производства The Famus Grouse
- наиболее популярной и покупаемой сегодня в Шотландии марки купажированного
виски. На винокурне получают и купажированное
виски Black Bottle, составленное из восьми местных односолодовых виски. Но
виски марки Bunnahabhain уже своим
существованием опровергает миф о грубом
торфяном характере солодовых
шотландских виски.
Bunnahabhain 12 years
— виски 12-летней выдержки. Цвет
— золотистый. Запах приятный;
если торф и чувствуется, то
только совсем чуть-чуть, другие ароматы слышны гораздо четче. Вкус сложный:
маслянистый, гладкий, обволакивающий.
Послевкусие продолжительное.
Крепость — 43 градуса.
Bunnahabhain 18 years
— виски 18-летней выдержки, крепостью
46 градусов.
Bunnahabhain 20 years
- виски 20-летней выдержки, крепостью
56 градусов. Год выпуска —
1979.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Все про виски: