Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Bunnahabhain

 

Галльское словосочетание Ьооп-а-bavn означает «устье реки». Винокурня действительно находится на берегу моря, недалеко от того места, где в него впадает небольшая речка. Как и многие другие, своим появлением винокурня обязана моде на виски в конце XIX века, когда смешивание различных сортов спиртного с целью получения новых напитков становилось все более и более популярным.

В отличие от других винокурен, появлявшихся стихийно, винокурня Bunnahabhain строилась по четкому плану. Местность наилучшим образом подходила для начала производства: были в достатке и водные ресурсы, и дороги для доставки сырья. После постройки винокурни здешние места, прежде незаселенные, начали принимать первых поселенцев из других районов Шотландии: она была надежным источником дохода. Постепенно вокруг нее начал складываться будущий город.

Особенностью виски Bunnahabhain по сей день остается использование родниковой воды, не прошедшей через торфяники и, следовательно, не имеющей привкуса торфа, присущего большинству виски, производимых на островах. Напиток получается намно¬го более легким и мягким, идеально подходящим для смесей, в которых он используется.

Первоначально на винокурне были только два перегонных куба, но к середине XX столетия их уже не хватало. В 1963 году после модернизации их количество увеличилось до четырех. В 80-х годах спрос на виски упал, и производство было временно приостановлено.

Основная часть выпускаемой сейчас продукции поставляется для производства The Famus Grouse - наиболее популярной и покупаемой сегодня в Шотландии марки купажированного виски. На винокурне получают и купажированное виски Black Bottle, составленное из восьми местных односолодовых виски. Но виски марки Bunnahabhain уже своим существованием опровергает миф о грубом торфяном характере солодовых шотландских виски.

 

Bunnahabhain 12 years — виски 12-летней выдержки. Цветзолотистый. Запах приятный; если торф и чувствуется, то только совсем чуть-чуть, другие ароматы слышны гораздо четче. Вкус сложный: маслянистый, гладкий, обволакивающий. Послевкусие продолжительное. Крепость — 43 градуса.

 

Bunnahabhain 18 years — виски 18-летней выдержки, крепостью 46 градусов.

 

Bunnahabhain 20 years - виски 20-летней выдержки, крепостью 56 градусов. Год выпуска — 1979.

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Auchentoshan
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Loch Lomond
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Chivas Regal
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Cutty Sark Смешаннoе шотландское виски (скотч) Clan Campbell
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Defender Смешаннoе шотландское виски (скотч) Dewar's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) The Famous Grouse Смешаннoе шотландское виски (скотч) Haig
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Inver House Смешаннoе шотландское виски (скотч) Isle of Skye
Смешаннoе шотландское виски (скотч) J&B Смешаннoе шотландское виски (скотч) Johnie Walker
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Teacher's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Vat 69
Смешаннoе шотландское виски (скотч) White Horse Смешаннoе шотландское виски (скотч) William Grant's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Lauder's
 
Ирландское виски
Ирландское виски. Давний соперник скотча Особенности и технология производства ирландского виски
Марки ирландского виски
 
Американское виски (бурбон)
Американское виски (бурбон).
У него сбоя история...
Американское виски (бурбон).
Особенности технологии и виды
Американское виски (бурбон).
Производители и марки
 
Канадское виски
Канадское виски
 
Виски других стран
Виски других стран
 
Дегустация и культура потребления виски
Дегустация и культура потребления виски
 

 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд