Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Bowmore

 

Дата основания винокурни Bowmore (1779 год) позволяет считать ее одной из старейших в Шотландии. Основал предприятие на острове Айлей Дэвид Симcон, уже имевший опыт подобного производства. Он был типичным предпринимателем своего времени; ему принадлежало судно, что позволяло обмениваться товарами с материком.

В 1837 году Симcоны продали винокурню предпринимателю из Глазго Джеймсу Оттоману. Богатая торфом плодородная почва давала хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Была значительно расширена винокурня и построен специальный акведук от реки к производственным зданиям. Винокурня принадлежала Оттоманам до 1852 года, а затем ею владели компании W.&J. Mutter (1925), William Grigor & Sons Ltd. (1950). Во время Второй мировой войны в зданиях винокурни располагался штаб командования морскими силами Великобритании.

В 1963 году винокурню выкупил Стэнли Моррисон, основавший компанию Morrison Bowmore Distillers Ltd. Oн активно занялся экспортом, и в течение последующих лет виски Bowmore получило множество наград на международных выставках спиртных напитков. Помогли расширению дела и некоторые финансовые операции: когда виски закупали для поставки королевскому двору, его не облагали налогом.

Винокурня до сих пор сама осуществляет процесс соложения ячменя. Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивают вручную деревянными лопатами. 'Только на винокурне Balvenie еще сохранился этот производственный процесс. При сушке торф используется лишь для создания специфического аромата. Воду берут из близлежащей реки, истоки которой находятся в находящемся рядом горном массиве. Спускаясь к морю, река течет по торфяникам, что придает виски «торфяной» аромат.

Особенностью вызревания виски Bowmore является расположение складов винокурни ниже уровня моря. Поэтому на хранящийся напиток еще сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.

Характер виски Bowmore типичен для острова Айлей: тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравни ть его производимыми на острове виски Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягкий, менее торфянистый и йодистый. На виски также оказывают существенное влияние условия выдержки: если 12-летний Bowmore типичен для Айлея, то его «коллега» — Darkest, выдержанный дополнительно 2 года в хересових бочках, — уже имеет яркий миндальный оттенок.

Сегодня виски Bowmore — одно из наиболее известных солодовых виски в мире. Качество напитка отмечено множеством наград на различных международных выставках, а в 1995 году винокурню признали «лучшим производителем года. Она удостоилась специальных королевских наград за успехи в экспорте солодового виски. В 1981 году королева Великобритании лично посещала винокурию и встречалась с ее генеральным директором Джеймсом Мак-Эваном, человеком весьма разносторонним, в свое время бывшим и бондарем, и купажистом.

В 1994 году Morrison Bowmore Distillers Ltd. вошла в состав японской корпорации Suntory.

 

Bowmore Legend виски цвета светлого золота с сильным торфяным ароматом, с нотками морских водорослей и герани. Вкус: дымный и суховатый, с привкусом морской соли. Крепость — 40 градусов.

 

Bowmore 12 years виски 12-летней выдержки. Имеет цвет янтаря. Аромат торфяной, с нотками лимона и морской соли. Вкус: горький шоколад и груша. Сильный привкус дыма, в конце чувствуется вереск и мед. Крепость — 40 градусов. Продолжительное послевкусие.

На международном конкурсе спиртных напитков это виски было отмечено за свою впечатляющую упаковку.

 

Bowmore Dusk вызревает сначала в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под красного вина. Букет сильных ароматов: абрикос, мед. дыня, торф и морская соль. Вкус торф, шоколад, персик и мандарин. Крепость — 40 градусов.

 

Bowmore Darkest 14 years вызревает 12 лет в бочках из-под бурбона, после чего еще два года находится в бочках из-под хереса. Цвет: рубин. Аромат: херес, миндаль и дуб, торф и морская соль. Вкус вересковый, дымный, с топами винограда. В конце ощущается морская соль и шоколад. Крепость — 40 градусов.

Золотые медали на международных конкурсах спиртных напитков World Spirits Competition и International Spirits Challenge в 2000 году.

 

Bowmore Mariner 15 years — виски 15-летней выдержки, цвета меди. Аромат торфяной, с очень сильными нотками яблока, дуба, шоколада и карамели. Вкус сладковатый солодовый с привкусом торфа и дуба. Крепость — 40 градусов.

Золотые медали IWSC (1996) и International Spirits Challenge (1999).

 

Bowmore 17 years - виски 17-летней выдержки. Цветзолотистый. Аромат сбалансированный: торф, шоколад, фрукты. Вкус чрезвычайно мягкий, явно ощущаются торфяной дым, морская соль, ирис, шоколад, слабые нотки лимона и солода. Крепость — 40 градусов.

Золотые медали World Spirits Competition и International Spirits Challenge в 2000 году.

 

Bowmore 21 years — виски цвета золотистого янтаря с ароматом торфяного дыма и хереса, ощущаются нотки дуба, лимона и меда. Вкус сладковатый и дымный, явно преобладают херес и вереск, присутствуют тона лесного ореха и морской соли. Мягкое послевкусие.

Дважды был отмечен на международных конкурсах как лучшее солодовое виски.

 

Bowmore 25 years — виски 25-летней выдержки, цвета золотистого янтаря. Сильный аромат трав преобладает над тонами торфа и хереса. Вкус: херес и дуб, в конце чувствуется ирис и орех. Крепость - 40 градусов.

Золотые медали World Spirits Competition (2000) и IWSC (1997) как лучшему из солодовых виски выдержки более 12 лет.

 

Bowmore 30 years — виски 30-летней выдержки, цвета бронзы. Крепость - 40 градусов. Имеет аромат зрелого виски: дуб, вереск, яблоко, ваниль. Вкус слегка суховатый, с тонами дуба, морской соли, какао и карамели. Глубокое и мягкое послевкусие. Это виски входит в тройку лучших виски острова Айлей.

«Виски года» IWSC (1995); в 1999 году в журнале «Winc Enthusiast» эта марка виски получила 99 пунктов из 100 возможных.

 

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Auchentoshan
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Loch Lomond
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Chivas Regal
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Cutty Sark Смешаннoе шотландское виски (скотч) Clan Campbell
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Defender Смешаннoе шотландское виски (скотч) Dewar's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) The Famous Grouse Смешаннoе шотландское виски (скотч) Haig
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Inver House Смешаннoе шотландское виски (скотч) Isle of Skye
Смешаннoе шотландское виски (скотч) J&B Смешаннoе шотландское виски (скотч) Johnie Walker
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Teacher's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Vat 69
Смешаннoе шотландское виски (скотч) White Horse Смешаннoе шотландское виски (скотч) William Grant's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Lauder's
 
Ирландское виски
Ирландское виски. Давний соперник скотча Особенности и технология производства ирландского виски
Марки ирландского виски
 
Американское виски (бурбон)
Американское виски (бурбон).
У него сбоя история...
Американское виски (бурбон).
Особенности технологии и виды
Американское виски (бурбон).
Производители и марки
 
Канадское виски
Канадское виски
 
Виски других стран
Виски других стран
 
Дегустация и культура потребления виски
Дегустация и культура потребления виски
 

 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд