Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Bowmore
Дата основания винокурни Bowmore (1779
год) позволяет считать ее одной из
старейших в Шотландии. Основал предприятие на острове Айлей Дэвид Симcон, уже имевший
опыт подобного производства.
Он был типичным предпринимателем своего времени; ему принадлежало
судно, что позволяло обмениваться
товарами с материком.
В 1837 году Симcоны
продали винокурню предпринимателю из
Глазго Джеймсу Оттоману. Богатая торфом плодородная почва давала хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Была значительно расширена винокурня и
построен специальный
акведук от реки к производственным
зданиям. Винокурня принадлежала
Оттоманам до 1852 года, а затем
ею владели компании W.&J.
Mutter (1925), William Grigor & Sons Ltd. (1950). Во время Второй мировой войны в зданиях винокурни располагался штаб командования морскими силами Великобритании.
В 1963 году винокурню выкупил Стэнли Моррисон, основавший компанию Morrison Bowmore Distillers Ltd. Oн
активно занялся экспортом,
и в течение последующих лет
виски Bowmore получило множество
наград на международных выставках спиртных напитков.
Помогли расширению дела и некоторые финансовые операции: когда виски закупали
для поставки королевскому двору, его не облагали налогом.
Винокурня до сих пор сама
осуществляет процесс соложения ячменя. Ячмень при сушке, как и сотни
лет назад, переворачивают вручную
деревянными лопатами. 'Только
на винокурне Balvenie еще сохранился этот производственный процесс. При сушке торф используется лишь для создания специфического аромата. Воду берут из близлежащей
реки, истоки которой находятся в находящемся рядом горном массиве.
Спускаясь к морю, река течет по торфяникам, что придает виски «торфяной»
аромат.
Особенностью
вызревания виски Bowmore является расположение складов винокурни ниже уровня моря. Поэтому на хранящийся напиток еще сильнее воздействует
тяжелый, насыщенный солью морской воздух.
До сих пор используются древние
складские помещения, которые за время своего существования
уже окончательно ушли под землю.
Характер виски Bowmore типичен для острова Айлей: тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравни
ть его производимыми на
острове виски Lagavulin и Laphroaig,
он все же более мягкий, менее торфянистый и йодистый. На виски также оказывают существенное влияние условия выдержки: если 12-летний Bowmore типичен для Айлея, то его «коллега» — Darkest, выдержанный дополнительно 2 года в хересових
бочках, — уже имеет яркий миндальный
оттенок.
Сегодня
виски Bowmore — одно из наиболее известных солодовых виски в мире. Качество напитка отмечено множеством наград на различных международных выставках, а в 1995 году винокурню признали «лучшим производителем года. Она удостоилась
специальных королевских наград за успехи в экспорте солодового виски. В 1981 году королева Великобритании лично посещала винокурию и встречалась с ее
генеральным директором Джеймсом Мак-Эваном, человеком весьма разносторонним, в свое время бывшим
и бондарем, и купажистом.
В 1994 году Morrison Bowmore Distillers Ltd. вошла в состав японской корпорации Suntory.
Bowmore Legend
— виски цвета светлого золота с сильным торфяным ароматом, с нотками морских
водорослей и герани. Вкус: дымный и суховатый, с привкусом морской соли. Крепость — 40 градусов.
Bowmore 12 years виски 12-летней выдержки.
Имеет цвет янтаря. Аромат торфяной, с нотками лимона и морской
соли. Вкус: горький шоколад
и груша. Сильный привкус дыма, в конце чувствуется
вереск и мед. Крепость — 40 градусов.
Продолжительное послевкусие.
На международном
конкурсе спиртных напитков это виски было отмечено за свою впечатляющую
упаковку.
Bowmore Dusk
вызревает сначала в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под красного вина. Букет сильных
ароматов: абрикос, мед. дыня,
торф и морская соль. Вкус
торф, шоколад, персик и мандарин. Крепость —
40 градусов.
Bowmore Darkest
14 years вызревает
12 лет в бочках из-под бурбона, после чего еще два года находится
в бочках из-под хереса. Цвет: рубин. Аромат: херес, миндаль и дуб, торф и морская
соль. Вкус вересковый, дымный, с топами винограда. В конце ощущается морская соль и шоколад. Крепость
— 40 градусов.
Золотые
медали на международных
конкурсах спиртных напитков
World Spirits Competition и International Spirits Challenge в 2000 году.
Bowmore Mariner
15 years — виски 15-летней выдержки, цвета меди. Аромат торфяной, с очень сильными нотками яблока, дуба, шоколада и карамели. Вкус сладковатый солодовый с привкусом торфа и дуба. Крепость
— 40 градусов.
Золотые
медали IWSC (1996) и International
Spirits Challenge (1999).
Bowmore 17 years
- виски 17-летней выдержки. Цвет
— золотистый. Аромат сбалансированный:
торф, шоколад, фрукты. Вкус
чрезвычайно мягкий, явно ощущаются торфяной дым, морская соль, ирис, шоколад,
слабые нотки лимона и солода.
Крепость — 40 градусов.
Золотые
медали World Spirits Competition и International Spirits Challenge в 2000
году.
Bowmore 21 years
— виски цвета золотистого янтаря с ароматом торфяного дыма и хереса, ощущаются нотки дуба, лимона и меда. Вкус сладковатый и дымный, явно преобладают херес и вереск, присутствуют тона лесного ореха
и морской соли. Мягкое послевкусие.
Дважды
был отмечен на международных конкурсах как лучшее солодовое виски.
Bowmore 25 years
— виски 25-летней выдержки, цвета
золотистого янтаря. Сильный аромат трав преобладает
над тонами торфа и хереса. Вкус:
херес и дуб,
в конце чувствуется ирис и орех. Крепость
- 40 градусов.
Золотые
медали World Spirits Competition (2000) и IWSC
(1997) как лучшему из солодовых виски выдержки более 12 лет.
Bowmore 30 years
— виски 30-летней выдержки, цвета
бронзы. Крепость - 40 градусов. Имеет аромат зрелого виски: дуб,
вереск, яблоко, ваниль. Вкус слегка суховатый,
с тонами дуба, морской
соли, какао и карамели. Глубокое
и мягкое послевкусие. Это виски входит в тройку лучших виски острова Айлей.
«Виски
года» IWSC (1995); в 1999 году в журнале «Winc
Enthusiast» эта марка виски
получила 99 пунктов из 100 возможных.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Все про виски: