Капуста огородная


 


Капуста огородная — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. Одни ученые предполагают, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. Другие же считают, что происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область. Даже есть теория, что родиной капусты является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера».


Дикорастущая капуста и некоторые разновидности огородной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.


Рассада капусты

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти. Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней. Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны.


Капустоуборочный комбайн

Ваш-шиномонтаж: Мобильный шиномонтаж,
шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Швейцарский ботаник Декандоль уже в 1822 году различал до тридцати сортов, а сейчас их насчитываются сотни. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.


Капуста — двулетнее растение. На следующий год кочан зацветает даже без земли.

Возделывается капуста огородная как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.


Урожайность капусты на планете(кг/га)

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %. Пищевая ценность на 100 г 24 ККал. Капуста содержит сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатку, жиры, разнообразные энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины; каротин, полисахариды, белки и многие другие важные и полезные компоненты. Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.


Капустный сок применяется при заболевании желудка и кишечника, он способствует снятию воспалительного процесса и рубцеванию язвенных поражений. Обычно рекомендуется пить сок за 45 минут до еды по 1/2 – 1 стакану четыре раза в день

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения. Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела. Также сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.


Салат из свежей капусты и моркови

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 град.


Сорт декоративной огородной капусты с бахромчатым краем листьев


Рабатка из декоративной капусты


Сорт с пурпурной окраской листьев

В наше время принято разделение вида Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:
— Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта
— Цветная капуста, а также Романеско
— Португальская капуста
(португальский сорт капусты с длинными вьющимися листьями. Имеет очень сильный аромат, поэтому ее нарезают тонкими лентами. В Португалии из нее готовят очень вкусный ароматный суп и подают с оливковым маслом)
— Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
— Кольраби, или Репная капуста
— Брокколи
— Кале, или Грюнколь
— Савойская капуста


Краснокочанная капуста


Цветная капуста тоже бывает разных цветов. В ней намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.


Визуально брюссельская капуста – это мини-аналог белокочанной капусты. Только растёт она не на коротких «ножках», а на развесистых кустах по 20-100 штук на одном. Мочегонный, желчегонный, немного слабительный, общеукрепляющий и противовоспалительный продукт


Кольраби. Благодаря богатому содержанию в кольраби витамина В улучшается работа нервной системы, а чтобы улучшить работу почек и избавиться от нарушений в области почек, желчного пузыря и печени, кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость


Брокколи. Благодаря огромному содержанию витамина С, брокколи считается антиоксидантом. А белки, содержащиеся в овоще, по питательным характеристикам могут сравниться с мясом говядины и куриными яйцами. Поэтому брокколи — отличный помощник в получении правильного белка для вегетарианцев.


Капуста листовая (кале, грюнколь)


Савойская капуста. По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей, а также пригодным для детского питания. Содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Капуста — один из самых любимых и распространенных кулинарных продуктов во многих странах. Практически, в любой из мировых кухонь существуют самые разнообразные блюда из этого овоща. Диетические, целебные и вкусовые качества огородной капусты делают ее основой многочисленных рецептов первых и главных блюд, салатов и закусок, соков и консервов.


Тушеная капуста с томатным пюре


Запечёные капустные оладьи с сыром


Голубцы с мясом

 
 
 

Все самое главное о природных продуктах
Продукты растительного происхождения:
Баклажаны Гречиха
Кабачки Капуста огородная
Картофель Кукуруза
Лук репчатый Мёд пчелиный
Морковь Огурцы
Сладкий перец Рис
Редис Свекла
Томаты Фасоль
Чеснок
Продукты растительного происхождения
     
 
 
               
 
 

 

 

Рецепты приготовления мясных закусок
 
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 

Закуски из сыра
 
 
 
 
 
 

Немного из истории пиццы
 
 

Грибы в кулинарии
 
 

О бутербродах
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд