Сырные закуски и не только...
Значимость
роли сыра в кулинарной науке не оставляет сомнений. Лучшая закуска для хорошего вина – это сыр. Его можно приготовить в виде
крема и сырной пасты; нарезать почти прозрачными ломтиками и подать «живьём»; сдобрить им свежие
и запечённые помидоры;
приготовить с мясом и рыбой;
использовать для создания супа; добавить в выпечку; сделать его, в конце концов, основным ингредиентом в обычной яичнице.
Любители
сыра используют его везде, где нужно
придать пикантность вкусу или изменить
аромат блюда, сделав его тоньше,
привлекательней. Да и для оформления
разных яств сыр является лучшим
«средством»: только вспомните, как аппетитно выглядит румяная сырная корочка на запеканках и какие затейливые, почти филигранные, композиции можно вырезать из сыра для украшения
салатов и закусок.
Но польза
сыров – не только в удовлетворении наших эстетических
и вкусовых запросов, а в их питательной ценности. Они содержат
белки, витамины группы В, цинк, фосфор, витамин D
и кальций – главный элемент, противостоящий
остеопорозу. Сыр -
высококалорийный белковый продукт, питательная ценность которого обусловлена
наличием легкоусвояемых белков, жиров, пептидов, незаменимых аминокислот, солей
Са, Р.
Для приготовления разнообразных
закусок и блюд используют великое
множество видов сыра: из коровьего,
козьего и даже буйволиного молока. Сыр считается полезным и питательным продуктом, а блюда из
сыра – аппетитными, деликатесными и уместными на любом столе. Эксперты портала Busines Insider представили самые
вкусные сырные закуски со всего мира.
Лучшие сырные
блюда из 19 стран мира выглядят так:
Крокетас де хамон, Испания
Жареные во фритюре шарики из ветчины Серрано,
сыра, яиц и овощей.
© Receitasparatodososdias/Flickr
Проволета, Аргентина
Жареный на гриле сыр, часто приправляемый соусом чимичурри.
© Chad C/Flickr
Хачапури, Грузия
Лепешка с сыром,
часто подается с яйцом.
© Alexander Kuzmenko/Flickr
Скир, Исландия
Мягкий обезжиренный
сыр, напоминающий густой йогурт. Часто украшен
фруктами.
© Kevin Griffin Moreno/Flickr
Горячий сэндвич с сыром, США
Для приготовления такого сэндвича ломтик сыра кладут
между двумя кусочками белого хлеба и жарят на полной масла сковороде.
© Edward Sargent/Flickr
Датская сырная выпечка
В Америке это блюдо называют «датчанином», в Германии
«копенгагенцем», а в Дании
– «венцем». Десерт имеет около
27 слоев и заполнен сливочным сыром, фруктами и сахаром.
© Lee Lablanc/Flickr
Пао де кежо, Бразилия
Хрустящие сырные
булочки с запеченным горячим
сыром внутри.
© goiano 87/Flickr
Путин, Канада
Национальное квебекское
блюдо, которое состоит из картофеля фри,
рассольного сыра и густого
коричневого соуса.
© Patty/Flickr
Пицца, Италия
Блюдо, популярное далеко за пределами своей родины. Пиццу
можно назвать одним из лучших сырных
изобретений всех времен.
©
rob_rob2001/Flickr
Обацда, Германия
Баварский деликатес,
приготовленный из зрелого сыра Камамбер
с пряностями, паприкой,
пивом, луком, чесноком, хреном.
Иногда добавляют свежий мягкий сыр.
© Maximilian Sedlmaier/Flickr
Саганаки, Греция
Вкусный жареный сыр, политый лимонным
соком и посыпанный перцем. Едят
с хлебом.
© Hungry Dudes/Flickr
Пироги, Польша
Полукруглые вареники с начинкой
из творога.
© Johnathan Lobel/Flickr
Квесо фламеадо, Мексика
и США
Расплавленный сыр, политый острым соусом чоризо.
© Joamm Tall/Flickr
Фондю, Швейцария
Национальное блюдо швейцарской
кухни, приготовленное из смеси различных
сыров с добавлением белого вина, чеснока и лимона.
© Nicole Fernley/Flickr
Французский луковый суп
Суп, приготовленный на мясном бульоне, с карамелизированным
луком, гренками и большим количеством тертого сыра. Подают в горшочке с хрустящей сырной корочкой сверху.
© Haydn Blackey/Flickr
Панир, Индия
Традиционный индийский
домашний творог, из которого готовят
различные закуски.
© Namitha Nimi/Flickr
Chicons au gratin, Бельгия
Завернутый в ветчину
салат эндивий, политый сырным соусом морне.
© Kimberly Vardeman/Flickr
Чизкейк, Великобритания
Несмотря на то, что
по поводу родины чизкейка ведутся споры, очень популярным считается британский рецепт десерта. По этому рецепту чизкейк готовят из измельченного с маслом печенья, начинки из сливочного сыра и украшают желе и свежими фруктами.
© bour3/Flickr
Халуми, Кипр
Национальное блюдо Кипра,
приготовляемое из смеси козьего и овечьего молока. Едят как в рассольном виде, так и обжаренным или приготовленным на гриле.
© emma Calvert/Flickr