Минтай
Минтай - придонная
пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных
промысловых рыб России.
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9
°C), предпочитая глубины от
200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к
берегам, заплывая на мелководья
глубиной 50-100 м. Нерестовые
скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом
море бывает весной и летом
(с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру
даже при отрицательных
температурах (- 1,8 °C). Икра развивается
в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно
планктонными ракообразными.
По мере роста минтай начинает питаться
более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и
кальмарами. Среди минтая наблюдаются
случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт.
Печень минтая содержит большое
количество витамина А, его здесь больше, чем
в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить
зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень
легко усваиваются нашим организмам.
Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их
жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый
продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать.
Минтай вкусен в любом виде.
Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и
йод так важен для организма,
особенно в период его роста
или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена
на минтай достаточно низкая,
а его питательные свойства ни в чем не уступают
дорогим сортам рыбы. Минтай, как
и все тресковые, относятся
к диетическим продуктам, его полезно
есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его
приготовления нам понадобится
филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и
полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем
на кусочки примерно по пять
сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и
перчим по вкусу. Кастрюлю
ставим на медленный огонь, накрываем
крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого
стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего
не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного
вам аппетита.
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: