Грибы в кулинарии
На сегодняшний день специалисты
насчитывают более 100 тысяч видов различных
грибов, которые могут быть, как
съедобными, так и очень ядовитыми.
Съедобные грибы, имеющие
очень высокую питательную ценность, часто называются «лесным мясом». Существует специальная классификация, позволяющая разделить на отдельные группы самые популярные виды грибов:
• Семейство болетовых. Сюда относятся маслята,
белые грибы, подберезовики, моховики, дубовики, подосиновики.
Белые грибы
• Семейство лисичковых.
В этой группе, преимущественно, лисички разных сортов – обыкновенная, желтоватая, трубчатая, киноварно-красная.
Лисички
• Семейство сыроежковых (рыжики, волнушки, млечники, валуи, грузди, сыроежки).
Сыроежки
• Семейство трюфелевых. В этом семействе самые вкусные и дорогие грибы – трюфели летние, итальянские, перигорские.
Трюфйель и мякоть разных видов
трюфеля
Грибы не только растут самостоятельно в дикой природе, но и успешно культивируются человеком в специально созданных условиях. Самыми распространенными «домашними» грибами считаются шампиньоны и вешенки,
они широко применяются в кулинарии разных стран.
Полезные свойства грибов
Благодаря своему уникальному
составу, грибы успешно используются не только на кухне,
но и в науке и медицине. Эти организмы содержат
в себе все биологически ценные
компоненты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, разные группы витаминов. При этом основа грибов – обыкновенная вода, составляющая почти 90% содержимого продукта. За счет этого грибы считаются
одним из самых низкокалорийных, диетических и легкоусвояемых блюд.
Богатый витаминный ряд благотворно влияет на полноценную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной
систем. Благодаря регулярному употреблению
грибов, можно надолго сохранить в прекрасном состоянии кожу, ногти, волосы.
Грибы укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и даже оказывают высокий противораковый эффект.
По своим целебным и питательным качествам самыми ценными считаются следующие виды грибов: лисички, маслята, белые грибы, подосиновики,
подберезовики, волнушки, грузди, опята, рыжики, сыроежки.
Подберезовик
Вкусовые качества грибов
Опытные грибники хорошо знают,
какие грибы считаются самыми вкусными и полезными. Для удобства была создана
специальная классификация, которая делит все съедобные грибы на 4 группы, начиная от наиболее ценных и заканчивая весьма посредственными на вкус.
К первой категории относятся, конечно, знаменитые трюфели, белые грибы, боровики, грузди, рыжики - в них содержится самый высокий уровень минеральных веществ.
Рыжик настоящий
Вторая категория – грибы, менее «богатые» на питательные вещества и не такие нежные на вкус (подберезовик, подосиновик, волнушка, лисичка)
В третью категорию входят грибы еще более
«бедные» по вкусовым и питательным качествам (опята, моховики, валуи, сморчки).
Четвертая группа также
относится к съедобным
грибам, однако их вкусовые показатели ценятся далеко не всеми
гурманами (подгруздки, мокрухи, дождевики, сыроежки).
Грибы в кулинарии
Грибы широко используются
в кулинарии, представляя собой огромное поле деятельности для профессионалов. Грибы можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить из них
супы. Они хорошо сочетаются с овощами и мясом; могут быть отличным
гарниром или выступать в качестве великолепного самостоятельного
блюда.
Гурманы всего мира из огромного многообразия
выделяют сорт трюфель – один из
наиболее ценных и дорогих грибов. Трюфель стал настоящей визитной карточкой изысканной французской кухни, получив такие лестные эпитеты,
как «черный бриллиант» и «капризный принц». Интересно, что трюфели часто собирают с помощью собак и даже свиней, которые прекрасно различают
тонкий аромат деликатеса в воздухе.
Среди менее дорогих, но не менее популярных видов – белые грибы,
грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие.
Из грибов можно
готовить разнообразные соусы,
использовать их как начинку для аппетитной выпечки. Их часто жарят на гриле или мангале, получая ароматное и очень сытное угощение. Грибы идеально подходят для кулинарных экспериментов, позволяя поварам
проявлять всю свою фантазию и изобретательность
в процессе готовки.
В статье использовались
материалы http://receptov.net/1650-gribuy.html
Рецепты закусок с грибами:
Закуска "Нежное сердце леса"
Салат "Каннский фестиваль"
Закуска "Фруктовая лодка"
Салат "Виноградная курочка"
Рецпты блюд с грибами: