Сертификация пива

 

 

Пиво – это слабоалкогольная продукция, процесс производства которой выстроен на спиртовом брожении солодового сусла (в частности, ячменя), с добавлением хмеля и пивных дрожжей, а также других пищевых добавок. Классифицируются напиток по таким параметрам, как:

  • способ брожения – верховое (применяется при изготовлении эля), низовое (например, для производства лагеров), спонтанное, комбинированное верховое и низовое, и пр.;
  • цвет – зависит от количества темного солода, его обжаренности (к примеру, белое, светлое, красное или темное);
  • плотность сусла (крепость) – цельное, безалкогольное, крепкое, простое или разливное;
  • применяемое сырье – в процессе производства напитка могут применяться рожь, пшеница, овес, рис, кукуруза и другие ингредиенты;
  • и т.д.

Выпуск в обращение на рынок ЕАЭС может осуществляться только после того, как предпринимателем проведена сертификация пива, т.е. процедура оценки соответствия по установленным требованиям безопасности согласно ТР ТС.

Что же касается именно «сертификата», то на продукты питания он оформляется в добровольном порядке (узнать больше можно по ссылке https://trts24.ru/article/sertifikaciya-piva).

На основании чего оформляется сертификат на пиво?

Обаятельным разрешительным документом для производства и реализации пива является не сертификат, а декларация, которая регистрируется на основании положений ТР ТС:

  • 021/2011 (основной «пищевой» техрегламент);
  • 029/2011 (если в продукции используются ароматизаторы, пищевые добавки и вспомогательные ингредиенты);
  • 022/2011 (на основании этого техрегламента выполнятся маркировка пищевой продукции).

В процессе производства пива на территории ЕАЭС могут применяться такие гос. стандарты, как ГОСТ 31711-2012, ГОСТ Р 55292-2012, иные или ТУ.

Что же касается сертификации продуктов питания, то она проводится в добровольном порядке с целью получения преимуществ на рынке.

Порядок декларирования пива

Для регистрации декларации заявитель должен иметь доказательную базу, в которую входит протокол испытаний.

Для получения протокола необходимо направить в лабораторию образцы, которые проверяются на соответствие таким показателям, как:

  • органолептическим (цвет, запах, вкусовые качества);
  • безопасность состава (отсутствие запрещенных красителей и ароматизаторов);
  • содержание спирта;
  • и другим.

В протоколе указываются фактически полученные данные, сведения о лаборатории, методологии проведения испытаний и иная информация.

Декларация о соответствии (ДС) ТР ТС регистрируется в личном кабинете ФСА на сайте ФГИС Росаккредитация. В шаблоне указывается наименование продукции, код ТН ВЭД, данные о протоколе и иные сведения.

Заверяется документ электронной подписью заявителя.

Срок действия декларации на продукты питания составляет до 5 лет.

Без ДС производить и реализовывать пиво в ЕАЭС запрещено.

Внедрение ХАСПП для производителей пива

В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011, предприятия, которые изготавливают, реализуют, транспортируют и организуют хранение продуктов питания, должны использовать СМБПП – систему менеджмента безопасности пищевой продукции, внедренной по стандартам ХАССП. Принципами ХАССП являются:

  • определение рисков, приводящих к нарушению производственных процессов и снижению качества продукции;
  • расчет ККТ – контрольных точек по критическому показателю;
  • определение допустимых рисков для каждой ККТ;
  • проведение непрерывного мониторинга функционирования системы;
  • корректировочные мероприятия при необходимости устранения выявленных нарушений и несоответствий;
  • проведение внутреннего аудита;
  • ведение документации функционирования системы.

По итогам внедрения СМК можно получить добровольный сертификат ХАССП, который выдается на 3 года.   

Как получить сертификат качества?

Для оформления документа обратитесь за содействием к специалистам. Предоставьте:

  • реквизиты;
  • сканы свидетельств ОГРН и ИНН;
  • сведения о продукции;
  • информацию об изготовителе, его местонахождении;
  • и иные сведений.

После проверки документов и рассмотрения заявки специалисты организуют проведение анализа качества товаров с учетом требований ГОСТ/ТУ.

Добровольный сертификат дает компании конкурентные преимущества, например, при участии в тендерах, привлечении инвестиций.

Регистрируется добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года. Продлению этот документ не подлежит, поэтому по истечению срока действия его необходимо переоформить.

Цифровая маркировка пива – что нужно знать?

В апреле 2021 года в России стартовал эксперимент по маркировке пива и пивных напитков цифровыми средствами идентификации.

До 31 августа эта процедура будет осуществляться в добровольном порядке – с целью адаптации бизнеса к новым условиям реализации продукции.

По окончанию добровольного эксперимента будут установлены сроки обязательного внедрения цифровой маркировки. Для внедрения процедуры необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», наладить взаимодействие с ЦРПТ по выпуску цифровых кодов, наладить систему электронного документооборота в компании (ЭДО), обучить сотрудников работе в системе.

Хотите узнать больше? Обратитесь к специалистам портала «ТРТС24» – по телефону или онлайн на сайте. Консультации бесплатны.

 

 

 

 

       
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд