Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Glenfiddich
Название
этого великолепного односолодового виски в переводе с
галльского означает «долина
серн». Его производят в маленьком городке в горном районе Шотландии
по рецептам. насчитывающим уже более
сотни лет.
Осенью
1886 года Уильям Грант
купил участок земли в
долине реки Фиддич. Здесь он со своей
семьей построил новую винокурню — Glenfiddich. В 1887 году уже
начался выпуск виски. Кристально
чистая вода, ячмень, чистый
высокогорный воздух, небольшие размеры предприятия, навыки и умения Уильяма — все это способствовало созданию исключительного виски, о каком он
мечтал.
Сегодня
Glеnfiddich
— самое популярное односолодовое виски в мире. Предприятие
значительно расширилось, но
в технологию производства
виски не было внесено ни одного изменения.
Все
осталось
таким, как во времена Уильяма Гранта. Винокурня имеет собственную линию розлива виски в бутылки. В 1963 году винокурня Glеnfiddich
первой начала экспортировать
односолодовое виски.
Glenfiddich Special
12 years — наиболее
известная и популярная марка
односолодового виски 12-летней выдержки.
Производство именно этого виски было начато на винокурне в 1887 году. В аромате присутствуют травяные, солодовые и фруктовые нюансы (груша, айва).
Glenfiddich Solera
15 years: для получения
этого виски 15-летней выдержки
отбирают лучшие бочки (из-под хереса, бурбона, а также новые буковые
бочки из европейской древесины), что гарантирует гладкость вкуса и прекрасный
аромат напитка. Секрет производства
состоит в особой технологии (solera system): огромную дубовую бочку ручной работы (solera vat) наполовину заполняют виски из трех
разных бочек; перед
розливом в бутылки виски выдерживают
еще в небольших бочках (solera tuns). Напиток
имеет великолепно сбалансированный вкус, с явно выраженными ароматами солода, муската и абрикоса. Крепость — 40
градусов.
Glenfiddich Ancient
18 years — виски для настоящего ценителя, гордость предприятия. Вкус этого виски 18-летней выдержки обусловлен со-реванием его в особых бочках из-под хереса и традиционных бочках из-под бурбона.
От хереса виски получает
запах леса, в бочках из-под
бурбона - отличительный дубовый
привкус. Выдержка в помещениях с толстыми каменными стенами и низкими потолками способствует созданию этого высококачественного
односолодового шотландского
виски. В его аромате преобладают фруктовые
тона (персик, груша)
и пряности.
Glenfiddich Millennium
21 years: это
виски было произведено специально к 2000 году, началу нового тысячелетия.
Оставленное 21 год назад самое
лучшее односолодовое виски
в 2000 году разлили в бутылки
и выпустили небольшой партией. В богатейшем аромате напитка ощущается херес, дуб, мед. Послевкусие длительное, теплое и нежное.
Glenfiddich 30 years
- великолепное
шотландское односолодовое
виски 30-летней выдержки, идеально
подходящее для проведения вечера с близкими друзьями. Обладает очень хорошо сбалансированным
ароматом, в котором присутствуют
запахи дуба, хереса и леса. Вкус сложный:
лес и цветы, оставляет ощущение сладости. Послевкусие очень длительное, сладкое и теплое. Крепость — 40 градусов.
Золотая
медаль в 2000 году.
Glenfiddich Vintage
это уникальное виски было бутилировано из одной бочки (№ 13142) в 1968
году. Бочка выбрана лично мастером винокурни. Виски этой марки, высочайшего качества и отлично сбалансированное, продается только в магазине фирмы. Обладает неподражаемой глубиной аромата: сначала ощущается запах леса, затем - фруктов.
Вкус настоящего односолодового виски: немного
пряный, фруктовый.
Glenfiddich 35 years
— виски 35-летней выдержки. Год выпуска
— 1963. Крепость — 47,6 градуса.
Glenfiddich 50 years
— редчайшее и самое лучшее односолодовое шотландское виски. Всего произведено 500 бутылок, к каждой из которых
прилагается паспорт, лично подписанный Александром Грантом-Гордоном
— бывшим председателем компании, внуком Уильяма Гранта. В 1937—1939 годах каждый из девяти детей
Гранта, кто помогал отцу при создании винокурни, выбрал по одной, по их мнению, лучшей бочке с напитком. Через 50 лет, 26 июля 1991 года, драгоценную жидкость разлили в бутылки. Напиток отлично сбалансирован, в его запахе присутствуют
приятные лесные ароматы. Вкус гладкий, фруктовый, с дубовым привкусом. Послевкусие
короче, чем у более молодого виски. Пить лучше чистым, не разбавляя водой.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Все про виски: