Сливочно-креветочное желе
Ингредиенты:
Креветки (вес указан в очищенном виде) — 300 г
Сливки (35%) — 250 мл
Желатин — 10 г
Сок лимонный — 1,5 ст. л.
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Икра красная — 100 г
Отвариваем креветки в подсоленной воде. В данном случае они гигантские, но вполне подойдут и любого другого размера.
Остужаем креветки, очищаем их. Если креветки крупные, то режем на небольшие кусочки. Мелкие можно оставить целиком. Заправляем рубленым укропом и сливками.
Солим, перчим, тщательно перемешиваем, накрываем фольгой и оставляем в холодильнике часов на ночь (или часов на 10).
Спустя это время начинаем готовить желатин: оставляем его разбухать в холодной воде, после чего остатки воды сливаем и добавляем лимонный сок.
Ставим нагревать на плите на медленном огне и снимаем, как только желатин полностью растворится (до кипения не доводить!). Немного остужаем.
Из сливок временно вынимаем шумовкой креветки...
... и вливаем к сливкам желатин, немножко взбиваем венчиком.
Возвращаем в сливки креветки и тщательно перемешиваем. Масса сразу начнёт густеть.
Раскладываем полученную массу по формочкам (советуем утрамбовать её, перевернув формочки). Накрываем плёнкой и убираем в холодильник часа на 2-3.
Вынимаем формочки из холодильника, погружаем их на несколько секунд в горячую воду (можно дополнительно провести по внутренней окружности острым ножом).
Переворачиваем формочку на блюдце и вынимаем желе.
Украшаем сверху зеленью и икрой. Икра в данном случае — не просто украшение, её вкус прекрасно дополняет это блюдо.
Другие рецепты закусок из креветок:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: