Красная икра
Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Пузырьки внутри яйца — жировые капли. Они обеспечивают плавучесть икринок. Темное вкрапление — желток. У лососевых он больше, чем у других костистых рыб. Это увеличивает период развития зародыша, благодаря чему вылупляются более крупные мальки.
Все икринки по полезным свойствам и составу одинаковы, отличаются они лишь по вкусу, внешнему виду и размеру. Самая крупная икра у рыбы чавыча, достигающая диаметра 7 мм, горьковатая на вкус и ярко-красного окраса.
Второе место по праву принадлежит красной икре рыбы кета, диаметр ее составляет 5-6 мм. «Царская» - так называли раньше ярко-янтарного цвета икру. Икра кеты — это красная икра одной из наиболее массовых лососёвых
пород рыбы. Благодаря своей высокой пищевой ценности и отличным вкусовым
качествам она считается деликатесом во всём мире.
Красная икра горбуши - самая универсальная и популярная у большинства потребителей. Диаметр ее икринок - 5 мм, оболочка неплотная, цвет светло-оранжевый.
Красная икра нерки походит по вкусу на икру горбуши, по размеру всего лишь 4 мм в диаметре.
Форель, хозяйка самой мелкой икры, диаметр которой 2-3 мм. Цвет оболочки варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Красная икра рыбы кижуч - мелкая, бордового цвета и горчащая на вкус.
Красная икра попала к нам с Дальнего Востока, где изначально ее использовали на корм скоту или в бытовых целях, например, как клейкое вещество. Но времена меняются, как и наши вкусы, и икру стали употреблять в пищу. Японцы первые, кто начал заготавливать красную икру.
Красная икра по своим питательным качествам и химическому составу действительно уникальна. Имеет в своем составе легкоусвояемые белки - 32%, лецитин - биологически ценное вещество, минеральные соли: кальций, йод и фосфор, витамины группы В, а также витамины A, D, E, фолиевую кислоту. К тому же красная икра не имеет вредных жиров и углеводов.
Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза, оказывает влияние на иммунитет. Способствует укреплению костной системы и положительно влияет на зрение.
Красная икра улучшает кровообращение в организме, снижает вероятность образования тромбов и заболеваний сердца и сосудов.
Икра содержит холестерол, являющийся важным элементом клеточных мембран. В избытке он вреден, но благодаря лецитину, содержащемуся в икре, он обезвреживается.
Недостаток гемоглобина в крови восполняется употреблением красной икры.
После сервировки и подачи гостям, блюдо с икрой следует употребить за 20-30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.
Рецепты закусок из красной икры:
Cуши гранат (дзакуро-дзуси) | Тарталетки с форелью, крабовыми палочками и икрой | ||
Семга с сыром и икрой на хлебе | Икра кеты |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: