Коньячный дом Hine

 

Многие знатоки полагают, что напитки Дома являются самыми популярными во Франции. Коньячный дом берет начало в 1763 году, когда молодой англичанин Томас Хайн отправился во Францию, в город Жарнак, для совершенствования знания французского языка. Ему не повезло: началась война между Францией и Англией, его арестовали и посадили в тюрьму, но, правда, ненадолго. Выйдя на свободу, Томас Хайн встретил девушку по имени Франсуаза Деламен, на которой вскоре женился. Отцу девушки зять понравился, и он сделал его компаньоном в своей фирме, занимавшейся производством коньяка.

Поначалу дела шли неважно, однако в 1817 году Томас Хайн взял бразды правления фирмой в свои руки и назвал ее своим именемHine. Дела быстро пошли в гору. К 1866 году, когда встал вопрос об узнаваемом логотипе, появился знаменитый «олень», который и сейчас украшает бутылки с замечательными напитками Дома Hine.

Этот Коньячный дом одним из первых был удостоен международных наград (первая получена в Сент-Луисе, США, в 1859 году), а в 1962 году компания Thomas Hine & Со получила официальное право именоваться поставщиком коньяка для британского королевского двора. Несмотря на это, жестокая конкуренция вынудила владельцев Дома пойти на то, чтобы в 1971 году продать свои акции английской компании DCL, которая, в свою очередь, с 1987 года входит в холдинг Louis VuittonMoetHennessy. Тем не менее Дом смог сохранить свои организационные структуры. Он, в частности, уделяет большое внимание сочетаемости своих напитков с теми или иными сигарами.

Дом Hine не имеет собственных виноградников и винокурен, поэтому для создания своїй напитков он приобретает спирты (чаще всегомолодые) аппелласьонов (наименований) Grande и Petite Champagne, режеаппелласьона Fins Bois. Отсутствие собственных спиртов ставит перед компанией непростые задачи по контролю качества напитков. В eе «Кодексе качества» определены требования к процессу производства: для прессования винограда используются исключительно горизонтальные прессы; осуществляется полная естественная винификация; дистилляции подвергаются вина только с мелкими взвешенными частицами; обязательно проводится пробная дистилляция; для выдержки используются только дубовые бочки ручного производства, их предварительно обдают кипятком и смачивают коньяком; спирты перед выдержкой разбавляют до крепости 60 градусов; влажность воздуха в погребах и на складах поддерживается на уровне не менее 80 %; спирты выдерживаются в течение 8 месяцев в новых бочках, а затем в старых; ассамбляж напитков ведут только по завершении выдержки и с учетом качеств каждого из спиртов; готовые коньяки выдерживаются в маленьких бочках в течение года для завершения процесса; перед розливом в бутылки готовые напитки фильтруют, а бутылки предварительно ополаскивают коньяком; каждая бутылка проверяется на свет по мере ее заполнения. И это основное.

В силу такой требовательности к своей продукции Дом Hine не занимается массовым выпуском напитков. Гамма коньяков, выпускаемых с торговой маркой Thomas Hine, не слишком широка. Зато какие шедевры коньячного искусства составляют ее!

 

Hine Signature: вина для этого коньяка получают только из тщательно отобранных сортов винограда Птит Шампани, спирты для купажа выдерживаются не менее 2,5 года, причем первые 9—15 месяцев только в новых бочках, а затем — в старых. Аромат напитка тонкий, с явными тонами древесины дуба и ванили; вкус округлый, хорошо сбалансированный. Коньяк можно употреблять в качестве аперитива или с засахаренными фруктами в черном шоколаде. Фирма считает, что знакомство с настоящими коньяками стоит начинать именно с Hine Signature. Содержание спирта в нем — 40 %, возраст коньячных спиртовоколо 6 лет.

 

Hine V.S.O.P. представляет собой новое поколение коньяков класса V.S.O.P. Его купаж на 60 % состоит из коньячных спиртов Grande Champagne и на 40 % из спиртов Petite Champagne. Возраст самого молодого спиртаболее 4,5, а самого старого — 15 лет. Для того чтобы полностью раскрыть достоинства спиртов, их перед смешиванием выдерживают в небольших бочках. Результатом усилий мастера погреба и лично хозяина Дома стал отлично сбалансированный коньяк, аромат которого отличают четко выраженные тона фруктов и цветов на фоне ноток жасмина и меда. Напиток восхищает своим вкусом и превосходным послевкусием. Дом Hine считает вполне заслуженной серебряную медаль, присужденную этому коньяку в мае 2000 года на международном конкурсе (International Spirits Challenge). Содержание спирта — 40 %. 

 

Mine Rare & Delicate создан в 1889 году, его купаж составлен из 30 различных спиртов Grande и Petite Champagne. Потребитель может оценить элегантность и неповторимый букет, приобретенные ими в течение многих лет выдержки в дубовых бочках. В аромате напитка со всей яркостью проявляются тона фруктов и цветов. У напитка продолжительное и очень хорошо структурированное послевкусие. Бернар Хайн считает, что для этого коньяка лучшим «компаньоном» будут ароматные сигары типа «Partagas Maduros». Содержание спирта 40 %.

 

Hine Antique - легкий, прекрасно сбалансированный коньяк, купажированный из более чем 50 спиртов Grande и Petite Champagne в 1920 году. Аромат напитка сложный: на фоне тонов рансьо и древесины дуба, свидетельствующих о большом сроке выдержки, отчетливо выделяются нотки ванили, цветов, меда, кожи и виноградной лозы. Характерной отличительной осооенностью является зрелость и мягкость вкуса, а также длительное послевкусие. Рекомендуются к этому коньяку сигары типа «Monte-Cristo» (№ 1 или № 3). Содержание спирта — 40 %.

 

Hine Triomphe создан из более чем 50 спиртов Grande Champagne, каждый из которых был подвергнут выдержке в течение 40-50 лет. Считается классическим напитком фирмы. Имеет аромат с нотками цветов, табака, грибов и подлеска. Вкус округлый и удивительно сбалансированный: чудесное, весьма длительное послевкусие оставляет во рту ощущение душистых плодов и табака. Это коньяк для особых случаев, к нему подойдут только высококачественные стигары, (например, «P.G. Celebration», «Robustos» или «Esplendidos»). Содержание спирта — 40 %.

 

Hine Family Reserve выпускается в строго ограниченном количестве пронумерованных бутылок. Этот уникальный коньяк создан только из спиртов Grande Champagne. Особенность производства напитказавершение выдержки происходит после купажирования спиртов в очень небольших бочонках (эта технология используется только Домом Hine). Фирма рекомендует приберечь его для особых случаев: семейных торжеств, угощения дорогих для вас гостей. Аромат напитка специфичен для старых KOI коньяков: благородное рансьо, элегантные тона подлеска, нотки цветов и леса. Богатство вкуса и элегантность этого коньяка лучше всего сочетаются с сигарами, имеющими тонкий аромат, например с «Аvо № 7» из Доминиканской Республики. Содержание спирта40 %.

 

Mariage de Thomas Hine создан в ознаменование брака Томаса Хайна с Франсуазой Элизабет Деламен. Изготовлен из спиртов Grande Cham-pagne, выдержанных десятилетия и даже столетия. Разливают этот восхитительный коньяк в специальные графины из хрусталя баккара. Фирма считает, что лучше всего напиток пить в обществе любимого человека. Содержание спирта — 40%.

 

Hine Grandes Champagnes Millesimeesцелая гамма коньяков из коньячного «рая». Каждый год Дом Hine закладывает в погреба несколько бочек, в которых «взрослеют» самые лучшие спирты последнего урожая винограда. Часть спиртов хранится во Франции, часть — в Англии, в специальном погребе в Бристоле. Когда эти спирты достигают нужного качества, их переливают в специальные стеклянные фляги, которые помещают в погреб-«рай». Ключи от него находятся у представителей контролирующих организаций. Именно эти спирты являются основой для создания типажных (миллезимных) коньяков. Дом Hine предлагает на рынке напитки из урожая 1938, 1948, 1952, 1953, 1956, 1957, | 1960, 1965, 1967, 1970, 1972. 1975,  1976 годов. Каждый из этих коньяков уникален, описать все их достоинства вряд ли возможно. Содержание спирта — 40 %.      

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 

 
 
 
Коньяк и Коньячные дома:

История коньякa и регионы его производства Классификация кoньякoв
Коньячный дом Camus Коньячный дом Renault-Bisquit
Коньячный дом Chabasse Коньячный дом Courvoisier
Коньячный дом Croizet Коньяки компании Davidoff
Коньячный дом Delamain Коньячный дом Frapin
Коньячный дом Gautier Коньячный дом Godet
Коньячный дом Hardy Коньячный дом Hennessy
Коньячный дом Hine Коньячный дом Kelt
Коньячный дом Larsen Коньячный дом Leopold Gourmel
Коньячный дом Louis Royer Коньячный дом Martell
Коньяки фирмы Otard Коньячный дом Paul Giraud
Коньячный дом Remy Martin Коньячный дом Trijol
Коньяки фирмы Unicognac Jules Gautret Коньяк не пьют, им наслаждаются
 

 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд