Коньячный дом Hine
Многие
знатоки полагают, что напитки Дома являются самыми популярными во Франции. Коньячный дом берет начало в 1763 году, когда
молодой англичанин Томас Хайн отправился во Францию, в город Жарнак, для совершенствования знания французского языка. Ему не
повезло: началась война между Францией и Англией, его арестовали и
посадили в тюрьму, но, правда, ненадолго.
Выйдя на свободу, Томас Хайн
встретил девушку по имени Франсуаза Деламен, на которой вскоре женился. Отцу девушки зять понравился, и он сделал его компаньоном в своей фирме, занимавшейся производством коньяка.
Поначалу
дела шли неважно, однако в
1817 году Томас Хайн взял бразды правления фирмой в свои руки и назвал ее своим
именем — Hine. Дела быстро
пошли в гору. К 1866 году, когда
встал вопрос об узнаваемом логотипе, появился знаменитый «олень», который и сейчас украшает бутылки с замечательными
напитками Дома Hine.
Этот
Коньячный дом одним из первых был
удостоен международных наград (первая получена в Сент-Луисе, США, в
1859 году), а в 1962 году компания Thomas Hine & Со получила официальное право именоваться поставщиком коньяка для британского королевского двора. Несмотря на это, жестокая конкуренция
вынудила владельцев Дома пойти на то, чтобы в 1971 году продать свои акции
английской компании DCL, которая, в свою очередь, с 1987 года входит в холдинг Louis Vuitton — Moet — Hennessy. Тем не менее Дом смог сохранить свои организационные структуры. Он, в частности, уделяет большое внимание сочетаемости своих напитков с теми или иными сигарами.
Дом
Hine не имеет собственных виноградников и винокурен, поэтому для создания своїй напитков он приобретает спирты (чаще всего — молодые)
аппелласьонов (наименований)
Grande и Petite Champagne, реже — аппелласьона Fins Bois. Отсутствие собственных спиртов ставит перед компанией непростые задачи по контролю качества напитков. В eе «Кодексе качества»
определены требования к процессу производства: для прессования винограда используются исключительно горизонтальные прессы; осуществляется полная естественная винификация; дистилляции подвергаются вина только с мелкими взвешенными частицами; обязательно проводится пробная дистилляция; для выдержки используются только дубовые бочки ручного производства,
их предварительно обдают кипятком и смачивают коньяком; спирты перед выдержкой разбавляют до крепости 60 градусов; влажность воздуха в погребах и на складах поддерживается
на уровне не менее 80 %; спирты выдерживаются в течение 8 месяцев в новых бочках, а затем в старых; ассамбляж напитков ведут только по завершении выдержки и с учетом качеств каждого из спиртов; готовые
коньяки выдерживаются в маленьких бочках в течение года для завершения процесса; перед
розливом в бутылки готовые
напитки фильтруют, а бутылки
предварительно ополаскивают
коньяком; каждая бутылка проверяется на свет по мере ее заполнения. И это основное.
В силу такой требовательности к своей продукции Дом Hine не занимается
массовым выпуском напитков. Гамма коньяков, выпускаемых с торговой маркой Thomas Hine,
не слишком широка. Зато какие шедевры коньячного искусства составляют ее!
Hine Signature:
вина для этого коньяка получают только из тщательно отобранных
сортов винограда Птит Шампани, спирты
для купажа выдерживаются не
менее 2,5 года, причем первые 9—15 месяцев только в новых бочках, а затем — в старых. Аромат напитка тонкий, с явными тонами древесины дуба и ванили; вкус округлый, хорошо сбалансированный. Коньяк можно употреблять в качестве аперитива или с засахаренными фруктами в черном шоколаде. Фирма считает, что знакомство с настоящими коньяками стоит начинать именно с Hine Signature. Содержание спирта в нем — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 6 лет.
Hine V.S.O.P.
представляет собой новое поколение коньяков класса V.S.O.P. Его купаж на 60 % состоит
из коньячных спиртов Grande Champagne и на 40 % из спиртов Petite Champagne. Возраст самого
молодого спирта — более 4,5, а самого старого — 15 лет. Для того чтобы полностью раскрыть достоинства спиртов, их перед смешиванием выдерживают в небольших бочках. Результатом усилий
мастера погреба и лично хозяина Дома стал отлично сбалансированный
коньяк, аромат которого отличают
четко выраженные тона фруктов и цветов на фоне ноток жасмина и меда. Напиток восхищает своим вкусом и превосходным послевкусием. Дом Hine считает
вполне заслуженной серебряную медаль, присужденную этому коньяку в мае 2000 года на международном конкурсе (International Spirits Challenge). Содержание спирта — 40 %.
Mine Rare
& Delicate создан
в 1889 году, его
купаж составлен из 30 различных спиртов Grande и Petite Champagne. Потребитель может оценить элегантность
и неповторимый букет, приобретенные
ими в течение многих лет выдержки в дубовых бочках. В
аромате напитка со всей яркостью проявляются
тона фруктов и цветов. У напитка продолжительное и очень хорошо структурированное послевкусие. Бернар Хайн считает, что
для этого коньяка лучшим «компаньоном» будут ароматные сигары типа «Partagas
Maduros». Содержание спирта – 40 %.
Hine Antique
- легкий, прекрасно сбалансированный коньяк, купажированный из более чем 50 спиртов
Grande и Petite Champagne в 1920 году. Аромат напитка
сложный: на фоне тонов рансьо и древесины дуба, свидетельствующих о большом сроке выдержки, отчетливо
выделяются нотки ванили, цветов, меда, кожи и виноградной
лозы. Характерной отличительной осооенностью является зрелость и мягкость вкуса, а также длительное послевкусие. Рекомендуются к этому коньяку сигары типа «Monte-Cristo» (№ 1 или № 3). Содержание спирта — 40 %.
Hine Triomphe
создан из более чем 50 спиртов
Grande Champagne, каждый из которых
был подвергнут выдержке в течение 40-50 лет. Считается классическим напитком фирмы. Имеет аромат с нотками цветов, табака, грибов и подлеска. Вкус округлый и удивительно сбалансированный: чудесное, весьма длительное послевкусие оставляет во рту ощущение душистых плодов и табака. Это коньяк для особых случаев, к нему подойдут только высококачественные стигары,
(например, «P.G. Celebration»,
«Robustos»
или «Esplendidos»). Содержание спирта — 40 %.
Hine Family Reserve выпускается
в строго ограниченном количестве
пронумерованных бутылок. Этот уникальный коньяк создан только из
спиртов Grande Champagne. Особенность производства напитка — завершение выдержки происходит после купажирования спиртов в очень небольших бочонках (эта технология используется только Домом Hine). Фирма рекомендует
приберечь его для особых случаев: семейных торжеств, угощения дорогих для вас гостей. Аромат напитка
специфичен для старых KOI коньяков: благородное рансьо,
элегантные тона подлеска, нотки цветов и леса. Богатство вкуса и элегантность этого коньяка лучше
всего сочетаются с
сигарами, имеющими тонкий аромат, например
с «Аvо
№ 7» из Доминиканской Республики. Содержание спирта — 40
%.
Mariage de Thomas Hine
создан в ознаменование брака Томаса Хайна с Франсуазой Элизабет Деламен. Изготовлен из спиртов Grande
Cham-pagne,
выдержанных десятилетия и даже столетия. Разливают этот восхитительный коньяк в специальные
графины из хрусталя баккара. Фирма считает, что лучше всего
напиток пить в обществе любимого человека.
Содержание спирта — 40%.
Hine Grandes Champagnes Millesimees
— целая гамма коньяков из коньячного «рая». Каждый год Дом Hine закладывает в погреба несколько бочек, в которых «взрослеют» самые лучшие спирты последнего
урожая винограда. Часть спиртов хранится
во Франции, часть — в Англии, в специальном погребе в Бристоле. Когда эти спирты достигают
нужного качества, их переливают в специальные стеклянные фляги, которые помещают в погреб-«рай».
Ключи от него
находятся у представителей контролирующих организаций. Именно эти спирты
являются основой для создания типажных (миллезимных) коньяков. Дом Hine предлагает
на рынке напитки из урожая 1938, 1948, 1952, 1953, 1956, 1957, | 1960, 1965, 1967, 1970, 1972. 1975, 1976 годов. Каждый из этих
коньяков уникален, описать все их достоинства вряд ли возможно. Содержание спирта — 40 %.
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Коньяк и Коньячные дома: