Торт "Маковый"
Время приготовления 1 час 40 минут.
Ингредиенты на 12 порций:
для теста:
масло сливочное или маргарин 200 г
сахар 225 г
желтки яичные 8 шт.
мак 220 г
орехи рубленые 100 г
белки яичные 8 шт.
мука пшеничная 150 г
для крема:
белки яичные 3 шт.
сахар 120 г
вода 30 г
джем персиковый 380 г
для оформления:
мак 15 г
посыпка кондитерская 15 г
Для теста масло взбейте с 65 г сахара добела, введите по одному желтки, каждый раз взбивая смесь. Добавьте мак, орехи, перемешайте.
Белки взбейте в пену с оставшимся сахаром, соедините с яично-масляной смесью и в несколько приемов всыпьте муку, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте 1 час 15 минут при 180 °С.
Выпеченную основу разрежьте на 3 коржа, остудите. Коржи смажьте джемом и уложите друг на друга. Боковую поверхность торта также покройте джемом.
Для крема яичные белки взбейте в пышную массу. Из сахара и воды сварите сироп и, постоянно взбивая, тонкой струйкой влейте его во взбитый белок. Можно добавить в крем немного лимонного сока.
Приготовленным кремом смажьте торт. Оформите его маком и посыпкой.
Рецепт из книги "Торты от мастера", Челябинск, издательство "Аркаим", 2005
Рецепты тортов: