Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Balvenie
Основатель
компании — Уильям Грант — родился в 1839
году в бедной крестьянской семье. В детстве он пас скот на
берегу реки Деверон. Потом работал в обувной мастерской. Грант рано женился и стал главой большого
семейства. Чтобы прокормить
семью, он перебрался в
город и стал работать клерком. Освоив
новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работать
бухгалтером на винокурне Mortlach. Здесь он впервые познал секреты дистилляции и вскоре стал управляющим.
На этом
предприятии он проработал
20 лет. В течение долгого времени он откладывал деньги на дело всей своей жизни
— строительство собственного
предприятия, начатое в 1886
году. Год спустя предприятие
(винокурня Glenfiddich) уже работало,
выпуская солодовое виски.
Будучи теперь человеком известным, амбициозным и имеющим приличный достаток, Уильям Грант не остановился на достигнутом и начал искать пути для расширения дела. Вскоре его внимание привлек полуразрушенный замок Балвени.
Грант купил его вместе с двенадцатью
акрами ближайших земель и правом на всю воду, которая не шла на нужды сельского хозяйства. Сразу же по заключении сделки Грант начал перестраивать замок. Через пятнадцать
месяцев строительство
нового предприятия было закончено и в 1893 году выпущено
435 галлонов продукции.
Первоначально
все виски предназ-начались только
для местного потреб¬ления,
но вскоре основный клиент Гранта — фирма Pattison Elder - обанкротилась, и он был вынужден вы¬ходить
на свободный рынок. На осно¬ве солодовых виски винокурен Glen-fiddich и Balvenie были созданы
смеси Best Procurable и Standfast, которые вскоре стали популярными.
Компания
к началу Первой мировой войны уже имела около 60 агентств в 30 странах
мира. Уильям Грант до конца
своей жизни (он умер в 1923
году) оставался главой компании.
После
смерти Уильяма Гранта дело взял
в свои руки его сын Джон.
Он приступил к модернизации
уже устаревшего семейного предприятия. Были построены новые производственные помещения, проведены электрификация и многое другое. Все, сделанное тогда, используется до сих пор без существенной
реорганизации производства.
Сегодня
Balvenie Distillery кажется островком прошлого в нынешнем высокотехнологичном
мире. Каменные склады, печи — все напоминает о прошлом времени, когда фермеры сами
производили виски. Поместье
Балвени по-прежнему остается собственностью семейства Грантов. Как и много лет назад, на ферме выращивают свой ячмень, который
служит сырьем для производства виски, а отходы идут на корм скоту. Это кажется немыслимым: предприятие, использующее только собственное сырье и выполняющее весь производственный цикл производства
виски! Это маленькое сообщество специалистов-мастеров,
владеющих огромными знаниями, накопленными поколениями.
Balvenie Founder Reserve 10 years
— смесь двух односолодовых виски: один — 10-летней выдержки
в бочках из-под хереса, второй — такой же выдержки в бочках из-под американского бурбона. Полнотельный
напиток с ярко выраженным, слегка
дымным ароматом; есть легкие нотки хереса. На вкус сладкий, гладкий, богатый разлиными
оттенками. Крепость — 40 градусов.
Balvenie Double Wood 12 years
изготовлено из смеси двухсолодовых дистиллятов, один из которых в течение 10 лет зрел в бочках из-под бурбона, второй — 12 лет в бочках из-под хереса. Крепость — 50,4 градуса.
Серебряные
медали на международных конкурсах
вин и спиртных напитков в
1964-м и в 1998 году.
Balvenie Port Wood 21 years
- виски 21-летней выдержки. Крепость
— 40 градусов.
Серебряная
медаль на международном конкурсе вин и спиртных напитков в 1964 году и золотая
- в 1998-м.
Balvenie Single Barrel 15 years
- великолепное
виски исключительного качества.
Вкус полнотельный, с замечательным сочетанием его сладости и богатства, что обусловлено длительной выдержкой в бочках из-под бурбона. Аромат насыщенный,
сладкий. Послевкусие
длительное.
Balvenie Single Barrel 25 years
— виски 25-летней выдержки.
Крепость — 40 градусов.
Balvenie Vintage Cask 38 years
- виски 38-летней выдержки.
Крепость — 49,3 градуса. Год изготовления
— 1961.
На международном
конкурсе вип и спиртных напитков в 1964 году отмечено золотой медалью как лучшее односолодовое
виски с длительным сроком выдержки (12 лет и более).
Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004
Все про виски: