Шотландское виски (скотч).
Односолодовое виски Balvenie

 

Основатель компанииУильям Грант — родился в 1839 году в бедной крестьянской семье. В детстве он пас скот на берегу реки Деверон. Потом работал в обувной мастерской. Грант рано женился и стал главой большого семейства. Чтобы прокормить семью, он перебрался в город и стал работать клерком. Освоив новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работать бухгалтером на винокурне Mortlach. Здесь он впервые познал секреты дистилляции и вскоре стал управляющим.

На этом предприятии он проработал 20 лет. В течение долгого времени он откладывал деньги на дело всей своей жизнистроительство собственного предприятия, начатое в 1886 году. Год спустя предприятие (винокурня Glenfiddich) уже работало, выпуская солодовое виски.

Будучи теперь человеком известным, амбициозным и имеющим приличный достаток, Уильям Грант не остановился на достигнутом и начал искать пути для расширения дела. Вскоре его внимание привлек полуразрушенный замок Балвени. Грант купил его вместе с двенадцатью акрами ближайших земель и правом на всю воду, которая не шла на нужды сельского хозяйства. Сразу же по заключении сделки Грант начал перестраивать замок. Через пятнадцать месяцев строительство нового предприятия было закончено и в 1893 году выпущено 435 галлонов продукции.

Первоначально все виски предназ-начались только для местного потреб¬ления, но вскоре основный клиент Грантафирма Pattison Elder - обанкротилась, и он был вынужден вы¬ходить на свободный рынок. На осно¬ве солодовых виски винокурен Glen-fiddich и Balvenie были созданы смеси Best Procurable и Standfast, которые вскоре стали популярными.

Компания к началу Первой мировой войны уже имела около 60 агентств в 30 странах мира. Уильям Грант до конца своей жизни (он умер в 1923 году) оставался главой компании. 

После смерти Уильяма Гранта дело взял в свои руки его сын Джон. Он приступил к модернизации уже устаревшего семейного предприятия. Были построены новые производственные помещения, проведены электрификация и многое другое. Все, сделанное тогда, используется до сих пор без существенной реорганизации производства.

 

Сегодня Balvenie Distillery кажется островком прошлого в нынешнем высокотехнологичном мире. Каменные склады, печи — все напоминает о прошлом времени, когда фермеры сами производили виски. Поместье Балвени по-прежнему остается собственностью семейства Грантов. Как и много лет назад, на ферме выращивают свой ячмень, который служит сырьем для производства виски, а отходы идут на корм скоту. Это кажется немыслимым: предприятие, использующее только собственное сырье и выполняющее весь производственный цикл производства виски! Это маленькое сообщество специалистов-мастеров, владеющих огромными знаниями, накопленными поколениями.

 

Balvenie Founder Reserve 10 yearsсмесь двух односолодовых виски: один — 10-летней выдержки в бочках из-под хереса, второйтакой же выдержки в бочках из-под американского бурбона. Полнотельный напиток с ярко выраженным, слегка дымным ароматом; есть легкие нотки хереса. На вкус сладкий, гладкий, богатый разлиными оттенками. Крепость — 40 градусов.

 

Balvenie Double Wood 12 years изготовлено из смеси двухсолодовых дистиллятов, один из которых в течение 10 лет зрел в бочках из-под бурбона, второй — 12 лет в бочках из-под хереса. Крепость — 50,4 градуса.

Серебряные медали на международных конкурсах вин и спиртных напитков в 1964-м и в 1998 году.

 

Balvenie Port Wood 21 years - виски 21-летней выдержки. Крепость — 40 градусов. 

Серебряная медаль на международном конкурсе вин и спиртных напитков в 1964 году и золотая - в 1998-м.

 

Balvenie Single Barrel 15 years - великолепное виски исключительного качества. Вкус полнотельный, с замечательным сочетанием его сладости и богатства, что обусловлено длительной выдержкой в бочках из-под бурбона. Аромат насыщенный, сладкий. Послевкусие длительное.

 

Balvenie Single Barrel 25 years виски 25-летней выдержки. Крепость — 40 градусов.

 

Balvenie Vintage Cask 38 years - виски 38-летней выдержки. Крепость — 49,3 градуса. Год изготовления — 1961.

На международном конкурсе вип и спиртных напитков в 1964 году отмечено золотой медалью как лучшее односолодовое виски с длительным сроком выдержки (12 лет и более).

Из книги И. Е. Гусев "Коньяк, виски, текила, абсент... ", ООО "Харвест", 2004

 
 
 
Все про виски:

 
Шотландское виски (скотч)
Виски. Это совсем не то, что вам кажется Шотландское виски (скотч).
Кое-что из истории
Шотландское виски (скотч). Особенности и технология производства солодового виски Шотландское виски (скотч).
Односолодовые виски
Шотландское виски (скотч). Односолодовoе виски Aberlour Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Auchentoshan
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Balvenie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bowmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Bunnahabhain
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Cragganmore Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Dalwhinnie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Grant Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glen Ord
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfarclas Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenfiddich
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glengoyne Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenkinchie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenlivet Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Glenmorangie
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Highland Park Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Laphroaig
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Loch Lomond
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Macallan Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Oban
Шотландское виски (скотч). Односолодовое виски Talisker
Смешанное шотландское виски Смешаннoе шотландское виски (скотч) Ballantine's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Bell's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Buchanan's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Catto's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Chivas Regal
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Cutty Sark Смешаннoе шотландское виски (скотч) Clan Campbell
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Defender Смешаннoе шотландское виски (скотч) Dewar's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) The Famous Grouse Смешаннoе шотландское виски (скотч) Haig
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Inver House Смешаннoе шотландское виски (скотч) Isle of Skye
Смешаннoе шотландское виски (скотч) J&B Смешаннoе шотландское виски (скотч) Johnie Walker
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Teacher's Смешаннoе шотландское виски (скотч) Vat 69
Смешаннoе шотландское виски (скотч) White Horse Смешаннoе шотландское виски (скотч) William Grant's
Смешаннoе шотландское виски (скотч) Lauder's
 
Ирландское виски
Ирландское виски. Давний соперник скотча Особенности и технология производства ирландского виски
Марки ирландского виски
 
Американское виски (бурбон)
Американское виски (бурбон).
У него сбоя история...
Американское виски (бурбон).
Особенности технологии и виды
Американское виски (бурбон).
Производители и марки
 
Канадское виски
Канадское виски
 
Виски других стран
Виски других стран
 
Дегустация и культура потребления виски
Дегустация и культура потребления виски
 

 

 

         
 
 
         
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд