Заливная щука
Ингредиенты:
Щука (свежая. не крупная) — 1 шт
Вода — 850 мл
Морковь (вареная) — 0,5 шт
Свекла (вареная) — 0,5 шт
Лук зеленый (по вкусу)
Кукуруза (консервированная, по вкусу)
Желатин — 1 ст. л.
Смесь перцев (для бульона) — 0,5 ч. л.
Лист лавровый (для бульона) — 1 шт
Соль (по вкусу)
Щуку почистить, распотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Нарезать на кусочки.
Выложить щуку в кастрюлю, добавить перцы, лавровый лист, соль. Варить после закипания - 10 минут.
Щуку вынуть и остудить, бульон процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в 1 стакане остывшего бульона на 30-40 минут (см. инструкцию на упаковке желатина).
С помощью кондитерского плунжера из овощей вырезать фигурки по желанию.
На дно формы выложить овощи. Если свеклу не класть, то верхний слой будет прозрачным, а заливное - двухслойное.
Рыбу отделить от крупной и мелких костей, нарезать на кусочки, выложить на овощи.
Разбухший желатин смешать с остальным бульоном, подогреть (не до кипения!), хорошо размешать, растворив весь желатин. Чтобы рыбка на срезе была видна и прозрачна, сначала залить форму половиной бульона, покрыв полностью рыбу (от кусочков свеклы бульон окрасится, но не весь, а лишь сверху). Дать застыть в холодильнике пару часов.
В оставшийся бульон положить кусочек свеклы и размешать, окрасив бульон до нужного цвета.
Залить в форму оставшийся бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания.
Аккуратно вынуть из формы на блюдо, методом переворачивания. Подавать в качестве закуски, разрезав порционно!
Другие рецепты закусок из щуки:
Закуска из щуки с помидорами и кабачками | Заливная щука | ||
Холодная закуска из соленой щуки с морковью | Закусочный салат из филе щуки с морковью |
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: