Американская кухня


 


Американская кухня — это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII—XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.


Ставшее популярным в США блюдо из немецкой кухни —
бифштекс с яйцом по-гамбургски

Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания («фастфуд») и ресторанов различных национальных кухонь, что также затрудняет характеризацию американской кухни.


Изобретение американцев — еда из ресторанов быстрого обслуживания —
получила широкое распространение по всему миру

Говоря о ранней истории американской кухни, отметим, что изначально первые колонисты питались плодами клубники, черники, голубики, вишни, смородины, крыжовника, сливы, малины, ягоды сумах, можжевельника, каркасы, бузины, боярышника, ореховых деревьев. В пищу употреблялось мясо кролика, енота, опоссума, крысы, бурундука, свиней, пекари, росомахи, барсука и дикобраза. Из птиц — индейка, куропатка, перепел, голубь, ржанка, жаворонок. Водоплавающие птицы были представлены утками, гусями, лебедями. Мясо улиток и черепах и лягушачьи лапки также подавались на стол.


Картина американского художника Жана Леона Жерома Ферриса (Jean Leon Gerome Ferris) называется «Первый День Благодарения в 1621 году» и изображает празднование совместно с индейцами европейских переселенцев

Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

В США повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.


Известный салат «Цезарь» с курицей и сухариками был изобретен американским поваром Цезарем Кардини в 20–40 годах XX века. Салат быстро приобрел любовь и популярность простых американцев, став самым знаменитым блюдом традиционной кухни США

Типичными для южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes).


Барбекю


Крабовые котлеты

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер (вид традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер)).


Отварная солонина с капустой


Новоанглийский клэм-чаудер

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.).


Глубокая пицца по-чикагски


Жареные равиоли

На юго-западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне (oсновной компонен — острый перец и измельчённое мясо), фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.


Фахитас — одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами


Такос (кукурузная или пшеничная лепешка с разнообразной начинкой) с приправой из силантро и лука


Бурритоc с мясной начинкой


Чили кон карне с фасолью и томатами

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.


В американской кухне часто для гарнира используется рис — длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, эстрагон, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.


Aрахисовое масло

Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.


Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариоль, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие — гамбургеры, чизстейки (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.
Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак


Сэндвич


Гамбургер


Чизстейк — сэндвич с начинкой из наструганной и поджаренной с луком говядины, а также сыра


Фаршированная индейка с овощами


Aмериканский яблочный пирог

Также в США большой популярностью пользуется так называемый «американский сыр» (аmerican cheese) — молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы (при температуре 75-95 °C.) — сделан из смеси сыров, чаще всего колби и чеддер.


Американский сыр на гренке

Многие, наверное, слышали и о распространенной в Штатах выпечке в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста — бейгле (англ. Bagel — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста).


Бейгл с копчёной лососиной

Еще одиним «шедевром» американской кухни является корн-дог (англ. corn dog — букв. «кукурузная собака») — сосиска, которая покрывается толстым слоем теста из кукурузной муки и жарится в горячем масле. Корн-дог — это аналог сосиски в тесте или хот-дога. Почти всегда подаются на деревянной палочке, хотя некоторые ранние версии не имели палочек.


Среди же «сладких» американских блюд кроме праздничного яблочного пирога следует упомянуть банановый хлеб (сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы); пекановый пирог (пирог из сладкого заварного крема, что готовится преимущественно из кукурузного сиропа или патоки с орехами пекан); шоколадное пирожное брауни; маффин (английское название кексов — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты); чизкейк (блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле); маршмэллоу (зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки); кленовый сироп (сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна); ну и, конечно, попкорн (зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании).


Банановый хлеб с орехами


Пекановый пирог — популярная в США еда на такие праздники, как День Благодарения и Рождество. Пирог впервые начали готовить французские колонисты в Новом Орлеане, когда они узнали про орех пекан от индейцев


Брауни с шоколадной глазурью


Маффин с черникой


Чизкейк с клубникой


Маршмэллоу


Бутылка кленового сиропа, производимого в канадской провинции Квебек


Попкорн

 

                  битые ссылки на сайте
 

Говядина - виды, полезные свойства и секреты приготовления
 
 

Виды свинины и полуфабрикаты
 
 

Баранина и ее свойства
 
   
 

Соусы и взвары к блюдам из говядины
 
 

Рецепты приготовления колбасных изделий в домашних условиях
 
 
 
 
 
 
 
 

Как смешивать содержимое для коктейля
 
 
 
 

Особенности национальных кухонь
 
 
 

Европейская кухня
Общие черты и различия
 
 
 

Особенности восточной кухни
 
 
 
 
 

Американская кухня
 
 
 

Кухня Латинской Америки
 
 
 

Кухня Австралии и Океании
 
 
 

Африканская кухня
 
 
 

Экзотическая кухня
 
 
 

Как правильно есть некоторые японские блюда
Суши. Такие любимые и знакомые! Обычно любители японской кухни заказывают сразу сеты суши, чтобы попробовать несколько вариаций. Недопустимо откусывать кусочки от целого суши – японцы считают, что так вы оскорбляете рыбу, которая пошла на приготовление.
 
 
 

Только глупцы – не гурманы
История отношения человека к пище

 
 
 

Питание су-вид: здоровое питание без недостатков
Питание су-вид (sous-vide), оно же вакуумное питание означает приготовление пищи при низкой температуре без доступа воздуха.
 
 
 

Крепкие спиртные напитки
 
 
 

История коньякa и регионы его производства
 
 
 

Виски. Это совсем не то, что вам кажется
 
 
 

Зимние горячие напитки:
глинтвейн, грог, пунш
 
 
 
 
 
 

Все про чай:
виды и полезные свойства
 
 
 

Что мы знаем о кофе
 
 
 

Важные факты о молоке
 
 
 

Рецепты блюд