Профессия бариста
Профессия бариста
еще несколько лет назад у многих вызвала недоумение и вопросительные взгляды.
Да и сегодня не все до конца понимают, кто такой бариста и что входит в его
обязанности. Даже тот, кто искренне любит кофе и не мыслит без душистого
напитка с горечью свою жизнь, мало что знает об этих людях. Давайте
познакомимся с этой специальностью и узнаем, чем занимается бариста.
Впервые
бариста появились в Италии. Поэтому важно узнать происхождение данного термина
или понятия с языка-оригинала. Буквальное значение итальянского слова «бариста»
– человек за барной стойкой. И это логично, так как первые итальянские бариста
действительно работали за барной стойкой, создавали различные напитки, в том
числе могли сварить кофе.
Однако со временем появилась необходимость в узкоспециализированных мастерах по
приготовлению кофе. К тому же, нужны были не любители, а профессионалы, которые
могли бы разбираться в сортах кофе, умели бы обращаться с кофемашинами и
создавать кофейные напитки по разным оригинальным рецептам. Именно поэтому,
сейчас под словом «бариста» понимают людей, которые с кофе на «ты», знают о нем
практически все и могут приготовить поистине вкусный и ароматный напиток,
который в домашних условиях невозможно повторить.
Ну и куда же без традиционного стиля бармена. Профессионал-бариста – это
внимательный, сдержанный и обходительный человек, которому клиенты доверяют
выбор напитка, если это необходимо, и его безукоризненное приготовление.
Обязанности бариста
Часто
описание этой специальности выглядит скудно и кажется, что стать бариста может
любой, без обучения и особых навыков. Основная задача этих людей –
приготовление кофе. Но в чем заключается работа бариста в современных кофейнях?
Неужели только в том, чтобы поставить пустую чашечку в кофейный автомат,
дождаться пока машина приготовит кофе и подать его клиенту? Это не так. В
обязанности данного специалиста входит намного больше задач.
Профессиональный бариста должен:
·
Грамотно подобрать и подготовить продукты для
приготовления кофе и кофейных напитков. Сюда включается подбор зерен, молочных
продуктов, специй, топпингов, сиропов и так далее.
Бариста должен разбираться во вкусовых и ароматических особенностях зерен,
знать какие кофейные букеты можно создавать из различных сортов, понимать, как
лучше их обрабатывать и хранить. Также, специалист должен знать, что такое спешелти кофе и какими уникальными характеристиками он
обладает.
·
Досконально владеть разнообразием рецептов приготовления
кофе на основе классического эспрессо. Некоторые заведения ожидают от бариста
умения создавать не менее 40 видов кофейных напитков. Другим – достаточно,
чтобы специалист мог безошибочно приготовить напитки, представленные в меню
кофейни.
·
Уметь понять клиента и его предпочтения и в
соответствии с этим порекомендовать лучший для него напиток.
·
Знать и понимать особенности кофейных автоматов.
Бариста должен уметь настраивать и регулировать эспрессо-машины в зависимости
от применяемого сырья, влажности в помещении, помола кофе и так далее.
·
Профессионально готовить напитки с тщательным
соблюдением пропорций и рецептур.
·
Оригинально оформлять приготовленный кофе и вовремя
его подавать. Хороший бариста способен проявить арт-талант, так как
популярностью пользуется спешелти кофе с украшениями
и рисунками на кофейной пенке.
Эта профессия очень популярна среди молодежи. Работать бариста могут как парни,
так и девушки. Возраст для данной профессии – не самый важный критерий. В
основном, бариста работают люди от 18 до 40 лет. Однако есть среди этих
мастеров и опытные возрастные специалисты, которые посвятили приготовлению кофе
много лет своей жизни и не спешат прощаться со своей любимой профессией. Курсы бариста в
Москве помогут в полной мере ее освоить.
Как правило, в кофейне от бариста ожидается мастерское обращение с кофемашиной.
То есть большую часть напитков на основе традиционного эспрессо он готовит с
помощью данного аппарата. Однако, будет только плюсом, если мастер обладает
техниками приготовления кофе в джезве. Так как это
только добавляет ему профессионализма и вовлеченности в дело. Такой работник
считается более разноплановым, опытным и умелым.
Какими качествами должен обладать бариста
Важно не
только то, что делает бариста, но также то, как он это делает и какими
личностными качествами он обладает.
Для успешной работы бариста нужны:
·
Хорошие коммуникативные навыки и готовность общаться
на разные тематики, так как он часто разговаривает с людьми, что-то советует из
ассортимента или просто поддерживает беседу.
·
Серьезное отношение к работе.
·
Достойный внешний вид.
·
Открытость и доброжелательность.
·
Тщательность в соблюдении технологических и профессиональных
стандартов, в том числе в обращении с техникой и сырьем.
Художественный
вкус и стремление постоянно развиваться в мастерстве. Обучайся в
Московской Школе Бариста.
Преимущества и издержки профессии
Наблюдая со
стороны за тем, что делает бариста в кофейне, кажется, что этот труд легкий и
интересный. Это правда, что увлеченные бариста любят свою работу и не хотят ее
менять. Однако есть в этой специальности характерные особенности, которые для
некоторых являются преимуществами, а для других – издержками.
Так, например, в профессиональной среде бариста не используют слово «клиент»,
так как каждый посетитель их заведения – это гость. А к гостям, как известно,
особое отношение. Поэтому мастер должен разбираться в психологии людей не хуже,
чем в кофейных купажах, стараться находить личностный подход к каждому гостю и
получать от этого удовольствие.
Замечено, что посетители кофеен приходят туда не только за чашечкой ароматного
любимого напитка. В теплой атмосфере они хотят расслабиться, отдохнуть телом и
душой и выйти с кафе с хорошим добрым настроением. Львиная доля в создании
душевной атмосферы возлагается на плечи бариста. Новые знакомства и частые
беседы с посетителями можно расценивать как плюс, и как минус. Такое плотное
общение требует эмоциональной устойчивости, а также постоянной работы над собой
и расширением кругозора.
Кроме того, учитывая специфику работы, мастерам по приготовлению кофе
приходится много времени проводить на ногах. Да, это нелегко физически. Но
благодаря этому можно держать себя в форме и быть в тонусе. Еще один плюс – это
чаевые за вкусный кофе и достойное обслуживание.
Есть разные способы приобретения данной профессии. Некоторые решили обучаться у
специалиста на рабочем месте, другие – пошли на курсы профессиональной
подготовки, третьи – записались на академические программы. Выбор метода
обучения влияет на мастерство будущего бариста, однако главное – влюбиться в
кофе и полюбить людей. Только так можно будет создавать идеальные кофейные
напитки, чтобы угощать ими не клиентов, а дорогих гостей.
Итак, подведем итог и ответим коротко на вопрос: бариста - что это за
профессия? Это мастера своего дела, которые готовят только кофе, но делают это
– исключительно профессионально. Они делают это со знанием разных рецептов, с
умением различать сорта кофейных зерен и грамотно их сочетать, в том числе без
труда отличить безукоризненный спешелти кофе от
других и приготовить из него неповторимый напиток, а также оригинально подать
именно то, что гость захотел сегодня и сейчас.
Готовим кофе: