Суши-торт
Ингредиенты (6 порций):
Рис (японский, уже готовый) — 350-400 г
Огурец (свежий) — 350 г
Сыр творожный ("Альметте") — 150 г
Рыба (слабосоленая, форель или семга) — 300 г
Нори (лист) — 0.5-1 шт
Уксус (яблочный) — 3 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Рис отварить по инструкции на упаковке. Форму (25см на 25см) выстлать пищевой пленкой.
Половинку или целый лист нори (морские водоросли) порезать мелко ножничками.
Красную рыбку нарезаем тоненькими (как на продажу) кусочками. Очень тоненькими. Но филейный ножичек тут как нельзя кстати.
И раскладываем на дно формы кусочки. Плотненько друг к дружке, чтобы не было просветов.
Вот так.
Огурчики тоже тоненько-претоненько нарезаем с помощью овощечистки. И обязательно подсушиваем на бумажном полотенчике, а иначе тортик наш в итоге расплывется.
На рыбу выкладываем половину сыра. Работая с этим сыром, лучше пользоваться кондитерским шприцом - удобно и равномерно.
Теперь очередь огурчиков. Тоже плотненько друг к другу.
И оставшуюся половину сыра.
В стаканчике смешиваем яблочный уксус с сахаром (можно добавить соли 0.5ч.л.), размешиваем до полного растворения сахара. В остывший (до комнатной температуры) рис высыпаем кусочки нори и аккуратненько поливаем уксусом. Теперь не мешаем, иначе рис превратится в кашу, а просто рисуем снежинку, таким образом распределяя нори и уксус.
Вот что получилось.
Выкладываем рис или смоченными в воде руками (как делают японцы) или ложкой.
И ставим под гнет (в данном случае гречка). Ставим в холодильник на часок, достаем, переворачиваем на блюдо, снимаем пленку...
Наливаем соевого соуса, выдавливаем васаби, раскладываем маринованный имбирь.
Торт режем, оформляем кому как нравится.
Другие рецепты закусок из семги:
Другие виды закусок из рыбы и морепродуктов: