Бурчак-шурпа
Шурпа́ (от др.-тюрк.
чорба — «похлебка, варево»; [шорба]
— суп, бульон) — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов,
получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с
тюрками. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа,
шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Бурчак шурпа — дагестанский
вариант названия данного блюда.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
мякоть баранины (лопаточная часть) 200 г
картофель 5 шт.
лук репчатый 1 головка
фасоль 1 стакан
томат-пюре 2 ст. лолжки
маргарин 40 г
лапша 150 г
вода 2 л
Мясо млейте холодной водой и доведите ее до кипения.
Добавьте предварительно замоченную фасоль и варите при слабом кипении 1 час. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут. Добавьте лапшу, рубленый и пассерованный с томатом-пюре лук, специи и варите еще 10 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Из книги серии СЕМЬ ПОВАРЯТ "Готовим из баранины", Челябинск, Аркаим, 2007
Виды основных блюд из баранины: